不萊嗯的烘培廚房

2012年12月8日 星期六

耶誕酒漬水果蛋糕 | Gâteau Aux Fruits De Noël


去年耶誕節前夕朋友從加拿大到台灣旅遊,他特別帶了一份魁北克(全球第二大法語區)每到12月份耶誕假期,各家烘培坊甚至是超市裡都一定會熱賣的『耶誕水果乾蛋糕』到台灣。

這種源自法國節慶傳統,也幾乎是每一位家庭主婦,會特別為耶誕節所烘培的一道節慶甜點,且各家配方自成一格均有不同。這傳統『耶誕水果乾蛋糕』所呈現的樣貌,當然不是台灣會為了視覺好賣,而添加大量奶油、巧克力等繁複裝飾的樣子,反倒是外貌平凡但吃起來沉穩扎實,混合了酒漬過後的多種水果乾餡料,這近似磅蛋糕的濕潤口感與層次豐富的果香,就是讓耶誕佳節多了幾分溫暖不喧嘩的樸實。

[ 酒漬水果乾製作 ] 烘培2~3天前
綜合果乾:120g ( 標準口味應該包括了杏桃乾)
櫻桃乾:100g(紅色、綠色擇一或混合各半)
葡萄乾:40g
蘭姆酒:可以覆蓋以上果乾狀態即可

準備一個中型陶瓷或玻璃碗,將所有果乾以藍姆酒浸置後蓋上保鮮膜,靜置於室溫2~3天後即可用來製作這耶誕繽紛水果蛋糕。


[ 材料 ] - 所有材料成本約為305元
以上所有酒漬綜合果乾
無鹽奶油:130g
二砂糖:60g
大顆全蛋:3
香草精:1/2茶匙
鹽:1/2茶匙
低筋麵粉:190g
杏仁粉:50g
泡打粉(Baking Podwer)1茶匙
萊姆皮(或柳橙皮):半顆
鮮奶:60g

[ 作法 ]
低筋麵粉、杏仁粉、鹽、泡打粉混合均勻備用


將奶油切丁於室溫軟化打發,再加入二砂糖持續打發約2~3分鐘,接著加入香草精,再一次加入一顆全蛋持續攪拌打發。


倒入一半的預拌麵粉、酒漬水果乾(含蘭姆酒汁液)徹底攪拌均勻,再加入牛奶拌勻,最後加入剩餘的所有麵粉,並徹底攪拌均勻即可。



準備一只重磅蛋糕烤模(或無需加蓋的土司模),內緣塗上一層沙拉油並灑上一層薄麵粉防沾黏,再將所有麵糰倒入、盡可能讓麵糰間空氣排出並整平表面即可準備進入烤箱。(如手邊有杏仁片的話,可在表面放上一些裝飾)


烤箱預熱至180(華氏355)

烘培時間約60~70分鐘,以竹籤刺入蛋糕體無沾黏狀即可出爐

在網架上冷卻10分鐘後即可脫模


完全冷卻後的蛋糕可以用包鮮膜包覆,放置2天後品嚐口感最佳,一般室溫下可保存約1周時間,如放進冷凍庫至少可長達數個月之久。

6 則留言:

  1. 請問綜合果乾裡面會有哪些呢?您的是至哪購買的可以分享嗎!謝謝:)

    回覆刪除
  2. 其實綜合水果乾並沒有一定的比例或固定內容,但主要有如蔓越莓、黃金葡萄乾、橘果類、蜜桃、杏桃乾之類的,如果是在高雄我是在旺來興買的,但類似三鳳中街、台北迪化街都可以找到這一種綜合果乾,希望妳烘培愉快囉~

    回覆刪除
  3. 回覆
    1. Hello 謝謝你的讚賞,有機會到我新的粉絲專頁看看囉!
      https://www.facebook.com/BrianCuisine

      不萊嗯~

      刪除
  4. 不好意思,請教您文中提到的重磅蛋糕烤模,可否請您提供尺寸?感謝您

    回覆刪除
    回覆
    1. 這裡有完整你需要的資訊
      完整配方與操作說明:http://www.briancuisine.com/?p=2607這裡有完整你需要的資訊

      刪除