不萊嗯的烘培廚房

2012年12月6日 星期四

牛奶糖椰子餅乾 | Milk Sugar Coconut Cookies


牛奶糖是不少人童年甜美回憶的一部分。不萊嗯過去經過超商貨架時,總會忍不住買上一包,理由是萬一餓到血糖過低時可以隨時來上一塊救急,但每次買回家永遠是沒有機會到血糖過低那一刻,這裝牛奶糖的袋子就莫名其妙的空了。在當下就會訓誡自己下回千萬不要在囤積牛奶糖在家裡了。

這下可好了讓我翻到一篇烘培食譜,它用的正是牛奶糖當成材料做餅乾,所以我就以練習烘培技術為名,又再一次買了牛奶糖,然後一不做二不休馬上修改了食譜,把想像中超對味的椰子、黑糖通通放進這一份餅乾食譜裡,所以可想而知,這牛奶糖椰子餅應該是好吃到不行吧!


[ 材料 ]
無鹽奶油:130g
黑糖:40g
椰子絲:40g
香草精:1/2茶匙
鹽:2g
低筋麵粉:130g
蛋黃:1
牛奶糖:16

[ 作法 ]
無鹽奶油切成丁狀後放置於溫狀態約20~30分鐘讓其軟化

將鹽與低筋麵粉混合備用

以電動打蛋器將奶油打發成克林姆狀後再加入蛋黃、香草精並繼續打發,之後將黑糖過篩後加入,這個過程需進行2~3分鐘。


接著加入椰子粉(或絲),先以攪拌刮刀攪拌均勻,最後將麵粉過篩後加入拌勻,再繼續用電動打蛋器打發約1分鐘,目的是讓麵糊混合更多空氣,這樣餅乾會更為酥脆入口即化。

將選用大號螺旋花嘴,並將麵糊放進擠花袋中,以堆疊三層方式擠出約10元硬幣大小的花式麵糊



再將牛奶糖採直立方式插進麵糊中央置底部


烤箱預熱至180度,烤盤放入底層烘培約13~15分鐘,直到餅乾底部邊緣開始出現金黃略焦狀態即可出爐冷卻。


[ 後記 ]
這份食譜很特別的是不萊嗯用黑糖來取代二砂糖,目的是要帶出更為濃郁的牛奶焦糖香氣,加進椰子絲與混合大量空氣的做法,可以讓它比一般餅乾更為酥化。

餅乾冷卻咬一口就發現,牛奶糖已經完全融化與餅乾融為一體,一捏就酥化的餅乾放進口中,伴隨有點黏牙的森永牛奶糖,真是很幸福的一道甜點。

沒有留言:

張貼留言