不萊嗯的烘培廚房

2012年12月4日 星期二

摩卡杏仁巧克力姆指餅乾 | Mocha Almond Chocolate Thumbprint Cookies


12月份到來最令人期待的無非是耶誕節,天氣轉冷總會讓吃甜點的行為多了幾分合理化,這會兒連烘培材料店都把巧克力拿出來做特價,於是不萊恩當下就被引誘多買了一包當存貨,畢竟這用巧克力做成的甜品人人都愛。接著就開始搜尋一些比較有創意,操作上也比較多層次的烘培食譜。

這一次烘培的原始食譜是一份果醬姆指餅乾,我修改了配方讓它變成摩卡口味,對於熱愛巧克力的人來說,這絕對是相當吸引人的。


[ 材料 ]

無鹽奶油:130g
糖粉:40g
蜂蜜:10g
即溶咖啡粉:2.5g
可可粉:2.5g
香草精:1/2茶匙
鹽:2g
低筋麵粉:130g
全蛋一顆:將蛋黃與蛋白分離
杏仁角:80~90g
深黑苦甜巧克力豆:100g

[ 作法 ]
無鹽奶油切成丁狀後放置於溫狀態約20~30分鐘讓其軟化

將鹽與低筋麵粉混合備用

以電動打蛋器將奶油打發成克林姆狀後再加入蛋黃並繼續打發,之後將糖粉分2次加入,每次加入糖粉都持續打發,之後再加入蜂蜜,這一個過程約進行2~3分鐘。


加入咖啡粉、可可粉及香草精,再以攪拌刮刀攪拌均勻,最後加入麵粉攪拌均勻,蓋上保鮮膜放進冰箱冷藏讓麵糰硬化方便塑型。




將蛋白打發後倒進稍有深度之寬口盤中


另準備一只寬口盤中倒入杏仁角

將冰涼麵糰以大量匙挖每杓約25g重,再以手掌搓圓。因為麵糰中奶油含量較高,所以這個操作應盡快無需過度搓揉避免沾黏。


將搓圓的麵糰先沾裹上蛋白液,再放進杏仁角中均勻沾黏一層杏仁角。




選以姆指或適當工具,在圓球中央壓出一個約2/3深凹槽,以為烘培後填入融化巧克力


烤箱預熱至180

烤盤放入底層烘培約13~15分鐘,但由於杏仁角較容易焦化,所以如發生時間未達標準但杏仁角已開始出現焦黃時,可關掉上火或在表面覆蓋鋁箔紙,直到餅乾底部邊緣開始出現金黃略焦狀態即可出爐冷卻。


將巧克力豆採隔水加熱法讓它完全溶解

在冷卻後的姆指餅乾中央凹槽處,填入融化巧克力再讓它硬化就大功告成囉! 


1 則留言:

  1. 原來把奶油與糖多打發那2~3分鐘能讓口感有這麼大的不同~

    回覆刪除