不萊嗯的烘培廚房

2012年12月10日 星期一

慢燉五色牛肉 | Slow Pot Stew Beef


這份食譜極為簡單、無需特別廚藝且沒有一點油煙,較為麻煩的是食材的準備及需要有個慢燉鍋」。但她的好吃及賞心悅目絕對是取悅好友,贏得讚賞的秘密武器。

慢燉五色牛肉』十足的Home Made洋人口感,足以媲美五星級餐廳的牛肉料理,在家搭配一杯香醇紅酒,就足以讓人陶醉在浪漫用餐時光!不萊嗯這會兒就不藏私、將作法毫不保留的全曝光!


 [ 材料準備 ] 2~3人份
約一公斤厚片牛肉(帶骨亦可)
四條紅蘿蔔去皮切長塊狀
四條美國芹菜切長塊狀
六顆嫩洋芋對切
一包乾洋蔥粉
半匙砂塘
新鮮麝香草(或半匙麝香草亦可)
一杯蘋果汁
1/4杯水
鹽及胡椒少許

 

 

[ 烹調程序 ]
先用平底鍋放入適量蔬菜油,鍋熱起煙時就將牛肉塊放入鍋內,只需將牛肉塊表面煎熟後就可以離鍋。


牛肉放入慢燉鍋底部,再將所有準備好的蔬菜材料圍繞著牛肉堆放,(如果是採用新鮮麝香草建議擺放在最上層,方便烹調完成後易於將枝梗取出),最後灑上乾洋蔥粉,再均勻倒入蘋果汁與水,灑上半匙砂塘、適量鹽及黑胡椒就可以設定時間、溫度開始慢燉囉!



[ 兩種烹調方式 ]
烤用箱:
採用附有鍋蓋的厚重燉鍋放置食材,先將烤箱預熱至160度,蓋上鍋蓋後放入烤箱設定時間約2.5小時

慢燉鍋:
設定最低溫度方式,只因為燉鍋功率各有不同,需要時間自然也有差異,但大約都需要5~6小時左右。

無論哪一種,在過程中盡量不要掀蓋才能讓溫度保持穩定加熱,如果能用肉眼確認是否已完成的方式就是,當你看見所有食材都已轉變為褐色,且原本乾燥的鍋內已出現蔬菜蒸煮流出的汁液並滾燙冒泡。

如採用烤箱版,就是在時間達到後開鍋蓋以刀叉能輕易刺穿厚牛肉即表示完成。


沒有留言:

張貼留言