不萊嗯的烘培廚房

2013年1月23日 星期三

桂圓蜂蜜小蛋糕 | Longan Honey Cake

桂圓蛋糕是不萊嗯媽媽最喜愛的蛋糕口味之一,幾年前市場上風迷著桂圓蛋糕時,她還特別要我到百貨公司的美食專櫃買這個小蛋糕來品嚐,這會兒不萊嗯已經可以自行在家烘培一些甜點,所以特別在農曆年前在網路上找出『周老師美食教室』的食譜試做一遍,當然為了讓這個平凡的小蛋糕口感更為出色,自己則加入了先前做耶誕水果蛋糕的經驗,先將這桂圓乾以酒漬處理。

選用了帶有淡淡橙皮香氣的君度橙酒」來酒漬桂圓乾,部份的二砂糖則用龍眼蜜來取代,說到這裡已經有種口水快要流下來的感覺對吧?彷彿那種蜂蜜融合著橙果的香甜氣味已經飄到眼前了,!過年前就準備帶著這個桂圓蜂蜜小蛋糕回家孝敬媽媽囉!

配方- 以下為 12顆量
桂圓(龍眼乾):150g
君度橙酒:90g
二砂糖:60g
蜂蜜:50g
無鹽奶油:150g
全蛋:3
低筋麵粉:180g
泡打粉:1茶匙
鮮奶:90g
裝飾杏仁片:適量
表面塗刷蜂蜜:適量
 
作法- 本示範照片為6顆量
桂圓乾先以君度橙酒浸泡至少24小時。
 
麵粉與泡打粉先混合備用。

先將常溫奶油以電動打蛋器打發至泛白克林姆狀,接續加入二砂糖並持續打發(如要漿蜂蜜加在這個步驟也可以)。

分次加入全蛋,並持續攪拌打發均勻,接續倒入蜂蜜後再次打發。

將麵粉過篩加入蛋糊中,並改用攪拌刮刀攪拌均勻,這個步驟無需過度攪拌,只要均勻無粉狀即可。

倒入鮮奶以攪拌刮刀拌勻後,再將酒漬桂圓連同君度橙酒一同倒入麵糊中,最後混合均勻就可以裝填至瑪芬杯裡。
麵糊裝填約八分滿後,輕敲杯子讓空氣排出,最後灑上適量的杏仁薄片,並用甜點叉子將杏仁片稍微埋進麵糊表層。

 
烤箱預熱至190度,烤盤放進烤箱中層,並設定時間約16~18分鐘,接近完成時間以竹籤刺入麵糰中央,如無沾黏即完成可出爐。如蛋糕已無沾黏但表面顏色顯得過白,可以將蛋糕移至最上層在上色約1~2分鐘。

出爐趁熱將蜂蜜用刷子塗刷在桂圓小蛋糕表層,如此不但能增添蜂蜜香氣,也讓品嚐時口感更為濕潤。

沒有留言:

張貼留言