不萊嗯的烘培廚房

2013年1月21日 星期一

愛文芒果磅蛋糕 | Mango Pound Cake


盛產水果的台灣絕對足以成為烘培水果蛋糕的寶島,除了大家已經熟知的香蕉磅蛋糕外,不萊嗯突然想到冷凍庫內還有些台灣愛文芒果的冷凍果泥,於是查閱了手邊的烘培書也上網做了些功課後,自行調整出這一份愛文芒果磅蛋糕』配方食譜,如果你有興趣可以試試。


材料
芒果泥:250g ( 可用冷凍芒果泥或新鮮芒果切丁搗爛)
低筋麵粉:210g
泡打粉:1/2茶匙
蘇打粉:1/2茶匙
蔬菜油:185g
細砂糖:100g
蜂蜜:30g
全蛋:2
蔓越莓乾:50g
裝飾杏仁片:40g

作法
將麵粉、蘇打粉、泡打粉混合備用。

冷凍芒果泥加熱融化成液狀,冷卻後備用。


將兩顆蛋打發後加入蔬菜油,接著打發成乳黃色狀態後,接續加入細砂糖及蜂蜜再一次打發,最後倒入芒果泥後混拌均勻。


粉類過篩後分兩次加入芒果泥蛋液中,再以攪拌刮刀混拌至無粉狀態後加入蔓越莓乾,稍微混拌後即完成芒果麵糊。



取一個磅蛋糕模,內緣噴上烘培專用油防沾,接著將麵糊倒入蛋糕模中約八分滿,然後以刀叉或竹籤刺入麵糊中輕盈攪拌讓空氣排出。


最後將杏仁片均勻的灑在麵糊上

烤箱預熱至180(華氏355)

烤模放進烤箱底層,設定烘培時間約40~45分鐘左右

接近完成時刻,取一支竹籤插入麵糊中央,如取出時沒有沾粘到麵糊,就表示已經完成可以出爐,因為這個磅蛋糕之所以好吃就在於它濕潤的口感,所以不要烤得過乾了!


出爐後先靜置10分鐘,待蛋糕體稍微冷卻縮小後就很容易脫模。之後在放在網架上徹底冷卻。

這個芒果磅蛋糕成品,表面不但是漂亮的金黃色澤,中央也會出現磅蛋糕完美的裂紋,所以除了淡淡果香外,光用看的也讓人覺得滿足。


3 則留言:

  1. 有了這份成功食譜的配方之後,大家就能輕易的將芒果替換成其他果泥(如草莓、藍莓之類的)

    回覆刪除
  2. 新鮮水果磅蛋糕常溫可以放多久

    回覆刪除
  3. 如果是在台灣濕度高,大概只能2~3天,如果是在北美大約是4~5天,但這取決於你烘培出爐的濕潤度。最好的保存方式是出爐放涼後,用保鮮膜整個包裹起來,放進冰箱冷藏,這樣能延長包存期限,如果確定一次吃不完,我自己在家是先切片,一片片包好後擺進保鮮盒冷凍,放一個月是ok的,吃前回到室溫或微波加熱回溫即可。

    回覆刪除