不萊嗯的烘培廚房

2013年1月22日 星期二

摩卡核桃酥餅 | Mocha Walnut Shortbread


酥脆核桃酥餅絕對是搭配咖啡的上乘之選,不萊嗯這回是將純咖啡口味的麵糰配方加以改良,讓可可的味道也巧妙融進這餅乾香氣裡,同時為了讓糖的香氣更為充足,也刻意使用黑糖來取代餅乾配方中常用的白砂糖。

對於喜歡喝嘿咖啡也不加奶的人士,這道摩卡核桃酥餅』不但可以引領出咖啡豆特有的香醇氣味,如果先把餅乾沾了咖啡汁液再送入口,想必是好吃呀!


【材料】
無鹽奶油:120g
黑糖:80g
低筋麵粉:200g
即溶咖啡:10g
無糖可可粉:10g
熱牛奶:30g
蛋黃:1
香草精:1茶匙
核桃(A)100g大顆粒細碎
核桃(B)50g以食物調理機細碎成粉末狀
白砂糖:適量(沾裹麵糰外圍用)


【作法】
先即溶咖啡與可可粉混合後用熱牛奶泡開後靜置備用(牛奶以微波加熱即可)


將室溫奶油以電動打蛋器打發再加入蛋黃繼續打發


接續將黑糖以過篩方式加入打發奶油中並持續打發


倒入細碎粉末狀核桃(B),並以攪拌刮刀混拌均勻

倒入摩卡牛奶液及香草精,並以攪拌刮刀混拌均勻

將低筋麵粉過篩加入,並以攪拌刮刀混拌均勻


最後倒入核桃(A),並以攪拌刮刀混拌均勻即完成「摩卡核桃酥餅」麵糊


取一張保鮮膜並將麵糊刮入保鮮膜上,將麵糊整型成長條狀後,用包鮮膜包裹長條狀麵糊,並放入冷凍庫凍硬麵糰約20分鐘。


取出麵糰再一次整型,這一次試著將四個面拍打得更為平整均勻,然後將麵糰放進冷藏約30分鐘。


麵團定型後自冰箱取出,接續將麵糰四邊均勻沾裹上白細砂糖

 取一把俐落薄刀切割麵糰,保持每0.8公分左右等距切片(大約可切出24),切麵團要保持刀鋒筆直並一刀落下,切勿用割鋸方式,因為容易因核桃而拉扯到麵糰。


烤箱預熱至180(華氏355)

烤盤鋪上烘培紙,將切片麵團保持每片間距約1cm左右舖放


烤盤送進烤箱底層,烘培全程約需15~18分鐘,中途可將烤盤掉頭,這樣可以讓餅乾烘烤著色更為均勻。



沒有留言:

張貼留言