不萊嗯的烘培廚房

2013年1月25日 星期五

醬燉白蘿蔔 | Radish Soy Sauce Stew


會特別把這道『醬燉白蘿蔔』食譜分享出來,純粹就是雖然她看似簡單樸實,但也同時是一道無需技術,卻讓人回味再三的低熱量中式料理。本身含水量就高的白蘿蔔,很容易帶來飽足感相當適合替代正餐的澱粉質,它可也是不萊嗯減重這陣子以來,除了水煮高麗菜外的飲食新發現,因為體重好不容易控制到了一個設定標準後,就想稍微對自己好一點,於是利用醬滷的方式來豐富食材的美味,如果你也想要控制體重卻不想餓肚子,妳絕對值得試試這道『醬燉白蘿蔔』食譜。


【材料】- 2~3餐份量
白蘿蔔:2
青蔥:2
大蒜:5
鹽:2茶匙
醬油:65ml
肉燥:2茶匙 (也可以用雞湯塊一塊來取代)
辣豆瓣醬:3茶匙(辣度可依喜好增減)

【作法】
大蒜去皮拍平備用、青蔥切段備用。


蘿蔔去皮後切成適當的大小,準備一只中型鍋並加水至可以覆蓋蘿蔔的狀態。


上爐火後先以大火煮滾,並於一開始就先加入2茶匙鹽。


當開水煮滾後就可以加入蔥、蒜、肉燥、辣豆瓣醬及醬油。蓋鍋並以中火悶煮約45分鐘。


燉煮途中鍋內水分會逐漸變乾(約進行25分鐘之後),白蘿蔔也開始出現醬色,這時可以加入1~2馬克杯量的水量繼續燉滷。

時間到後,白蘿蔔已經完全被醬色所浸透,呈現出介於金黃至咖啡色調間的誘人色澤。這時只要關火撈出蘿蔔就完成囉!


如果不想浪費鍋中的美味滷汁,不萊恩還會預先將板豆腐切塊放進冷凍庫,讓豆腐的出現凍豆腐般的海綿毛細孔,此時只要將凍豆腐丟進滷鍋內煮個10分鐘就相當入味。而這滷豆腐可也是低熱量飲食的絕佳選擇呀!





白蘿蔔本身清甜的味道與醬油及辣豆瓣醬間,融合出一種入口就能體會到的豐富味蕾層次感。烹調期間飄散在空氣中的味道,真的很有媽媽的味道。

沒有留言:

張貼留言