不萊嗯的烘培廚房

2013年1月31日 星期四

新鮮草莓牛奶磅蛋糕 | Strawberry Milk Pounds Cake


每到台灣的草莓盛產季節,街頭路口、市場、市集水果攤,就會出現堆的高聳的新鮮草莓盒,這時就算不打算買,也會往那綠色塑膠籃裡的的艷紅色草莓多瞧個幾眼,鼻腔裡這時能同步聞到那淡淡甜甜的草莓香氣。

終於前幾天到水果攤上,忍不住這紅色草莓的鮮甜誘惑買了一盒,下午突然想起這一盒草莓還擱在冰箱裡,於是自創了這一道草莓牛奶磅蛋糕』。她沒有甜點店、咖啡館裡裡佈滿白色奶油的驚人熱量,是真正吃得到新鮮草莓徹底融合進蛋糕體的純粹香氣,趁著草莓這會兒賣的便宜,動手試試看吧!

[ 材料 ]
新鮮草莓:250g
低筋麵粉:250g
即溶奶粉:30g
泡打粉:1/2茶匙(Baking powder)
烘培蘇打粉:1/2茶匙(Baking soda powder)
香草精:1茶匙
蔬菜油:210g
特級砂糖()120g
蜂蜜:50g
全蛋:3
杏仁角:40g
黃金葡萄乾:65g
裝飾用杏仁片:約40g
裝飾用新鮮草莓:6小顆
表面塗刷蜂蜜:適量

作法
麵粉、蘇打粉、泡打粉、奶粉混合備用

新鮮草莓(250g)用食物調理機打成泥狀備用



3顆全蛋以電動打蛋器打發至起泡(1分鐘),再倒入蔬菜油並持續打發至呈現完全乳化的黃色狀態(2分鐘),接續倒入砂糖、蜂蜜及香草精繼續打發約2分鐘。


取新鮮草莓泥倒入蛋糊中改用攪拌刮刀拌勻,接續篩入麵粉後再以攪拌刮刀拌勻(這個步驟無需過度攪拌、均勻即可)


接續倒入杏仁角及葡萄乾並再一次拌勻

2只磅蛋糕烤模尺寸約22 x 7.5 x 7  ),內緣噴上烤箱專用防沾油(或用廚房紙巾當工具,內緣塗抹一層橄欖油再輕灑低筋麵粉防沾亦可)

將草莓麵糊分成2等份均勻倒進烤模中,再用竹籤稍微攪拌烤模內的麵糊,讓空氣徹底排出。
接著在麵糊表面灑上一層杏仁片,然後將裝飾草莓切片後依個人喜好,擺放裝飾在表面。


烤箱預熱至180(華氏355),設定烘烤時間為40~45分鐘。

將烤模放在烤盤上放進烤箱底層進行烘烤,當時間接近完成前幾分鐘,以竹籤刺入中心麵糊位置,如無沾黏即可出爐冷卻。

出爐時趁熱在脫水乾燥的草莓上,輕刷上一層蜂蜜,之後靜置約10~15分鐘,待蛋糕體剩微溫,即可倒出在網架上徹底放涼散熱及排出水氣。



沒有留言:

張貼留言