不萊嗯的烘培廚房

2013年2月4日 星期一

藍莓紅酒磅蛋糕 | Blueberry Wine Pound Cake


回台北過完農曆年後就準備啟程前往Montreal,所以這離開幾個月的時間,為保持烘培材料的新鮮與不至於浪費,就盡可能將材料搬出來使用。這包冷凍庫中的藍莓果泥原本不萊嗯是想要拿來烘烤藍莓起司蛋糕的,但因為起司口味一直不是自己的鍾愛,所以也就擱著遲遲沒能研究適當的食譜。

拖著拖著也就不行了,現在就搬出來做果泥磅蛋糕吧!之前成功頗受好評的「草莓牛奶磅蛋糕」食譜只需稍加改良就能拿來做這個「藍莓紅酒磅蛋糕」。它們很大的不同是不萊嗯這一次是用無鹽奶油而不是蔬菜油,所以奶味應當足夠也就捨去了奶粉,但添加了紅酒來豐富這個磅蛋糕的層次感,有機會頗值得一試。

[ 材料 ]
冷凍藍莓果粒:250g
中筋麵粉:250g
泡打粉:1/2茶匙(Baking powder)
烘培蘇打粉:1/2茶匙(Baking soda powder)
香草精:1茶匙
無鹽奶油:210g
特級砂糖()110g
蜂蜜:50g
全蛋:3
杏仁角:40g
紅酒:100g
裝飾用杏仁片:約40g
表面塗刷蜂蜜:適量

【作法】
麵粉、蘇打粉、泡打粉混合備用

無鹽奶油以微波爐加熱融化(30~60)備用

冷凍藍莓果粒用食物調理機打成泥狀備用


3顆全蛋以電動打蛋器打發至起泡(1分鐘),接續倒入砂糖、蜂蜜及香草精打發約2分鐘,再倒入融化奶油打發(2分鐘)


取藍莓果泥倒入蛋糊中改用攪拌刮刀拌勻,再倒入杏仁角拌勻,接續篩入麵粉以攪拌刮刀拌勻(這個步驟無需過度攪拌、均勻即可),最後倒入紅酒,再一次拌勻即可




2只磅蛋糕烤模(尺寸約22 x 7.5 x 7 ),內緣噴上烤箱專用防沾油(或用廚房紙巾當工具,內緣塗抹一層橄欖油再輕灑低筋麵粉防沾亦可)

將藍莓麵糊分2等份均勻倒進烤模中,再用竹籤稍微攪拌烤模內的麵糊,讓空氣徹底排出。

接著在麵糊表面灑上一層杏仁片,再以竹籤將杏仁片稍微壓入麵糊中。

烤箱預熱至180(華氏355),設定烘烤時間為40~45分鐘。

將烤模放在烤盤上送進烤箱底層進行烘烤,當時間接近完成前幾分鐘,以竹籤刺入中心麵糊位置,如無沾黏即可出爐冷卻。

出爐時趁熱在表層輕刷一層蜂蜜後,靜置約10~15分鐘後就能將磅蛋糕倒出,移至網架上放涼散熱與排出水氣即可品嚐囉!



沒有留言:

張貼留言