不萊嗯的烘培廚房

2013年2月2日 星期六

私房羅宋湯 | Borscht


這道蔬菜湯大概是不萊嗯煮的次數最多,也是請客幾乎必備的一道餐餚。當然這道食譜也是源自於網路上的分享,只是自個兒依喜好做了些調整,譬如有朋友不愛吃西洋芹及紅蘿蔔,所以下分享的配方就是沒有這2樣菜的,但大多數較為正統的羅宋湯似乎都,有興趣的朋友可以依自己的口味增減,吃過有加跟沒有加的朋友們事實上是分辨不太出來它的大不同的。


材料- 6~8人份
洋蔥:1顆半
新鮮番茄:1
馬鈴薯:2
高麗菜:大顆半顆或小顆1
洋菇:1小盒(150g~200g)
牛肉:肩胛肉300g~500g ( 或稍有厚度帶油花的肉塊亦可 )
大蒜:約10
番茄糊:1
去皮完熟番茄:1
番茄醬:5大湯匙
雞湯:1
調味料:鹽、羅勒、百里香、洋蔥粉、黑胡椒、月桂葉4


【做法】
準備一個深鍋,水量足以覆蓋一會兒所有食材下鍋量覆蓋,並還有超過50%的水量即可,並將它煮沸。

除了高麗菜切細絲狀外,其餘蔬菜均切成大小接近丁狀。而牛肉則切成較大塊狀的骰子方塊。

用橄欖油將蒜瓣爆香後將牛肉下鍋大火快炒,只要表面均勻熟成即可離火靜置備用。




另用橄欖油熱鍋,依序將洋蔥、馬鈴薯、洋菇、番茄逐次下鍋,中火拌炒至馬鈴薯開始轉為熟黃色,表面開始有一點糊化即可關火。






鍋內水開始沸騰時,將所有拌炒過的食材及高麗菜絲全數倒進水熱,再一次等待煮沸。


這時沸騰的湯汁表面會浮現一層氣泡油脂,你可以將它撈除,這樣湯汁會比較乾淨。

撈完浮油後將番茄糊、去皮完熟番茄、雞湯罐、番茄糊全數倒入再一次等待沸騰。

當湯鍋開始沸騰,可以開始加入所有調味料,依不萊嗯自己的習慣除,羅勒、百里香、黑胡椒都大約是1茶匙量,洋蔥粉約1大湯匙、鹽的話就視個人口味及水量來調整。

在進入長時間燉煮前,不萊嗯會撈出完熟番茄將它用湯匙壓破,這樣味道比較容易出來。

最後一階段的燉煮時間大約45~60分鐘,主要就是讓高麗菜絲徹底的軟爛就大概ok了。

關火前再一次品嚐湯頭的鹹淡,如果偏酸可以再添加番茄醬來平衡酸度,或用二砂糖約1茶匙也可以。

這一道湯如果當天沒喝完放進冰箱的隔天風味最佳。

5 則留言:

  1. 高麗菜&蕃茄便宜的冬天
    我通常也會一段時間就煮一次喔
    常常是料比湯還多,哈!
    給家人喝的嘛="=

    回覆刪除
    回覆
    1. 是呀,料多放一些有時就當減重輕爽的打發一餐其實也挺不賴的~

      刪除
  2. I love this meal...but mine is more simple than yours ! ha ha !

    回覆刪除
  3. 前幾天做了!!非常好喝!!!謝謝你的分享

    回覆刪除
  4. Yes,這真的是值得一做的食譜,我很喜歡端出她來宴客~感謝你的支持喔~

    Brian

    回覆刪除