不萊嗯的烘培廚房

2013年2月27日 星期三

巧克力核桃瑪芬 | Chocolate Walnut Muffin

原本早上還精神抖擻的做著照片裏的巧克力核桃瑪芬』,但此時不萊嗯的已經進入對抗時差的恍神狀態。昨天是回到Montreal的第一天,2月底的魁北克戶外氣溫大約維持在零度至零下10度間,氣象說今明兩天又是一場要積雪10公分的預報,除了一會要幫自己煮一鍋紅豆湯之外,面對這麼冷的低溫,家裡當然要隨時準備個幾塊蛋糕來搭配咖啡或熱茶。

當然現在自己也是因為迫不及待想啟用,耶誕節獲得到的禮物「桌上型攪拌機」,所以這一次的示範不萊嗯就首次啟用了攪拌機來進行,如果你家裡沒有這樣的攪拌機也沒關係,如同先前在台灣用那一台不到1千塊的手提攪拌器,也能做出一模一樣的口感。

【材料】
可可粉:50g
即溶咖啡粉:8g
熱滾水:240g
低筋麵粉:175g
泡打粉:2茶匙
鹽:1/4茶匙
無鹽奶油:115g
白砂糖:150g(可自行增加到200g)
全蛋:2
香草精:2茶匙
細碎核桃:50g
裝飾核桃:適量

【做法】
將可可粉與熱水充分混合,攪拌均勻後靜置冷卻備用
 
將麵粉過篩並與泡打粉、鹽、咖啡粉混合備用
 
奶油軟化至室溫後以電動攪拌器打散,加入細砂糖後以高速打發約2~3分鐘,當奶油轉化為泛白克林姆狀即可。
 
 
加入香草精及一次加入一顆全蛋(2)再用高速攪拌。
 
倒入所有麵粉,先以低速拌勻後再轉至高速,約進行1分鐘即可

 
倒入冷卻可可液體後改用攪拌刮刀拌勻,如發現有結塊不易混合均勻,就改以手動打蛋器和勻,最後倒入細碎核桃拌勻即成『巧克力核桃瑪芬』麵糊。
 
烤箱預熱至190(華氏375)

準備標準瑪芬烤模放入瑪芬杯紙,用大湯匙或冰淇淋挖杓挖入麵糊至8~9分滿,輕敲烤模讓空氣排出。
 
最後在面糊表面灑上適量裝飾核桃,送進烤箱底層設訂時間約為16~19分鐘,當完成時間接近時,以竹籤刺入瑪芬中央處,如無沾黏即可出爐。無需過度烘烤變得太乾。



後記:
照片是等待瑪芬放涼時拍下書房外的街景,正在與時差睡意對抗的恍神的下午,望著書房外街景。雖早已覆蓋一層白雪,但天空還正在飄著棉絮雪花,真的很想爬到床上去睡呀。

沒有留言:

張貼留言