不萊嗯的烘培廚房

2013年4月20日 星期六

巧克力燕麥軟餅乾 | Chocolate Oat Soft Cookies

原本以為魁北克的冬雪應該已經遠去,但沒能想到這周末的湖區,還是斷斷續續的飄著白白色雪花,天空的色彩也在忽而晴朗忽而陰暗的飄忽不定中,在淺藍與灰白間快速變化著。今天我們決定不進小鎮,就打算窩在木屋裡一整天,無聊的下午就突然興起想要吃巧克力餅乾的慾望。

那種一小片一小片的餅乾拿在手上似乎不夠過癮,於是不萊嗯就從過去自己發展過的軟餅乾配方中加以改良。在純粹的巧克力餅乾中加進燕麥,主要是要為了要增加咀嚼感,當然也更有周末鄉村渡假的粗曠氛圍。

 [ 配方 ] 大約9大片
中筋麵粉:160g
烘培蘇打粉:1茶匙
無糖可可粉:10g
無鹽奶油:115g
二砂糖:80g
白砂糖:40g
鹽:1/4茶匙
全蛋:1
鮮奶油:40ml
細碎黑巧克力:110g
細碎核桃:40g
即食燕麥:30g

[ 做法 ]
將麵粉、蘇打粉、可可粉混合備用

奶油自冰箱取出後以微波加熱約30~40秒軟化,但不要到全液化狀態,就是當奶油在微波爐中出現融化那一刻就取出。

 在軟化奶油裡篩入二砂糖、白砂糖及鹽並以攪拌刮刀拌勻。

 接續加入全蛋拌勻。

 接續倒入可可粉、細碎核桃及細碎黑巧克力拌勻。

接續倒入鮮奶油拌勻。


 最後將混合好的麵粉過篩加入拌勻即成巧克力燕麥軟餅麵蝴。


烤盤舖上烘培紙後,以冰淇淋挖杓挖出巧克力麵蝴,每球麵糊間應該保持適當間距。


 取一張保鮮膜或塑膠袋覆蓋在麵球上,以手掌輕壓至麵蝴呈現類似漢堡肉的厚度即可。


 烤箱預熱至190(華氏380)

烘培時間約為10~11分鐘,關火後打開烤箱門留下一個縫隙讓溫度緩慢下降(大約2分鐘),這樣能讓軟餅乾表皮帶有酥脆口感,但裏頭卻仍能保有軟度。

出爐後在烤盤上放涼約10分鐘後再移到網架上放涼即可。

 這份軟餅乾食譜的特色就是加入了細碎核桃,讓除了單純甜甜的巧克力氣味之外,又多了咀嚼時的核果香氣。對於巧克力的重度喜愛者,可以增加細碎巧克力的重量至150g,這樣能讓軟餅乾的軟度更為明顯。

1 則留言: