不萊嗯的烘培廚房

2013年4月10日 星期三

紐約起司脆皮派 | New York Cheese Crispy Pie

自學烘培一段時間後,不萊嗯終於第一次使用奶油起司( Cream Cheese)做為烘培材料。畢竟起司的高熱量太驚人且恰巧不是自己最愛的口味,也就提不起動手的慾望。

不過這一份以餅乾屑做為基底的紐約起司烘培食譜,倒是引起了不萊嗯的興趣,不嗜起司的不萊嗯改用派模來減少奶油起司占比份量,微調過所有配方份量與甜度後,這份食譜做起來還算簡單。酥香的餅乾脆皮搭上恰好份量的起司內餡,一口咬下就能享受兩種口感在嘴裡交融的喜悅。  


材料 餅乾脆皮 - 2只派模(直徑12cm、高2cm)
餅乾:150g(類似消化餅酥脆口感乾皆可)
無鹽奶油:95g
糖粉:25g(如餅乾無甜味可增加份量至50g)

材料 起司內餡
奶油起司:180g
白砂糖:35g
全蛋:1
鮮奶油:30g
柳橙汁:20g
君度橙酒:1茶匙(無可用橙皮屑來取代)

 製作餅乾脆皮
將餅乾搗成細屑後加入糖粉混合拌勻,接續加入以微波加熱(45)溶化成液態的奶油,以攪拌刮刀混合均勻後即完成。




 將奶油餅乾泥挖入派模中,自派皮邊緣高度開始整型,最後再舖底部餅乾泥,並以手指紮實壓緊派皮模至成型。

 將派模放進冷凍庫約20~30分鐘,讓派皮更為固化。

製作起司內餡
將奶油起司自冰箱取出後放至室溫狀態(30分鐘),以桌上型攪拌器裝以槳型攪拌器(如沒有該設備就用攪拌刮刀替代),放入細砂糖及軟化的奶油起司徹底拌勻。


之後分次加入全蛋、鮮奶油、柳橙汁及君度橙酒,每一次一種材料,一種材料徹底拌勻後再繼續加入下一種。

當起司泥呈現一種濃稠液態狀(刮起時呈現緩慢滴落狀)即完成。

自冰箱取出派皮、將起司泥倒入派皮內至接近95%高度。

烤箱預熱至200(華氏405)

放進烤箱中層,烘培時間約30~35分鐘左右。如擔心餅乾派皮太快速變焦,可以在烘烤中途(20分鐘後)蓋上一層鋁箔紙。

自烤箱取出後將派模移到網架上放涼,當餅皮完全硬化後再進行脫模。


 最佳品嚐時機:
剛完成的「紐約起司」並不是最好吃的時候,可以包裹上保鮮膜防乾放進冰箱冷藏約2天,品嚐前先取出恢復至室溫,此時熟成的口感最佳。



9 則留言:

  1. 請問爲什麼餅乾底需要加糖粉呢?一般的起司蛋糕底都沒有放,還有除了消化餅乾有什麼也適合當餅乾底呢?謝謝
    孔雀餅乾可以嗎

    回覆刪除
  2. 是否加糖粉完全視個人的偏好,當然不加也可以,這可以視個人選擇的餅乾取捨。但糖在烘培中可以創造較酥脆的口感。至於孔雀餅乾是否可以,雖然不萊嗯沒試過,但我會說可以,不過就是口感上的不同,且烘培時間或許需要略縮短一些。

    回覆刪除
  3. 我的派模16cm配分怎麼減?謝謝打算這星期試試

    回覆刪除
  4. Sorry i am in Paris thus week have no tool to get idea to answer you hopefully you can understand~Brian

    回覆刪除
  5. 這裡使用植物性鮮奶油可以嗎??謝謝

    回覆刪除
  6. Yes 差異只是口感不會影響成敗

    回覆刪除
  7. Yes 差異只是口感不會影響成敗

    回覆刪除
  8. 我今天做了,請問包保鮮膜放冰箱是不是餅乾會不脆了呢?可以連膜一起拿去冰嗎?

    回覆刪除
  9. 請問哪一牌的餅干做派底最酥脆呢,或是可以烘焙幾分達到酥脆口感呢,謝謝你

    回覆刪除