不萊嗯的烘培廚房

2013年4月4日 星期四

桂花奶茶 | Sweet osmanthus Milk Tea


桂花特有的香甜氣息在台灣經常與蜂蜜連結在一起製成「桂花蜜」,之前不萊恩有一位來自新竹客家村的同事,就送了我一瓶家鄉的桂花蜜。有時擔心太晚喝茶會睡不著時,就選擇在馬克杯裡放進兩茶匙桂花蜜,沖入八分滿的滾燙熱水,瞬間廚房就瀰漫著桂花特有的清甜氣味。

目前Montreal雖然已經進入四月天,但戶外的氣溫可是一點春意也沒有,只有去年花園裡栽種的薰衣草,從緩慢融化的雪堆裡冒出頭來,這一點倒讓布萊恩挺驚訝的,原來薰衣草這植物生命竟如此之旺盛呀!而旁邊那一堆跟著冒出頭的草莓葉也同樣讓我覺得不可思議,一直住在熱帶亞洲的我們應該沒想到,被形容成脆弱一碰就爛的草莓,竟然有如此堅毅的生命力。


【材料】
桂花:1茶匙
紅茶葉:3g(採用阿薩姆種最佳)
鮮奶:300ml
蜂蜜或二砂糖:適量或不加 


【做法】
將牛奶煮沸後隨即加入桂花及紅茶葉,稍加攪拌讓茶頁完全沒入牛奶中後,轉中小火繼續滾煮約2分鐘。


時間到後離火加蓋繼續悶約2~3分鐘,濾掉茶葉及桂花渣後就是一杯,帶著天然淡淡甜味的桂花奶茶。


如果不喜歡奶味太重的人,可以加入冷水約100C.C與牛奶一起滾煮。

 阿薩姆茶葉相當適合用為製作奶茶,本次不萊嗯使用的是栽植於台灣魚池鄉的阿薩姆紅茶(台茶8)

花園裡與雪共存的草莓與薰衣草:


沒有留言:

張貼留言