不萊嗯的烘培廚房

2013年4月16日 星期二

核桃香蕉瑪芬 | Walnut Banana Muffin

如果你問不萊嗯什麼時候會做香蕉類甜點?我想大概就是當我望著那餐桌上的香蕉皮開始呈現過熟的狀態時。因為這種時候的香蕉直接拿來吃,已經開始產生一種發酵的不完美氣味,然而卻也同時是香蕉成為某些甜點材料的最佳時機。

瑪芬類的烘培真的算是零失敗的入門級食譜,用狂妄一點的口氣來說,就是對不萊嗯而言乏善可陳且缺乏挑戰性,但既然決定要做它,就總得做出一點不同。於是不萊嗯再度發揮實驗精神修改了一些經典配方,除了將白砂糖改成二砂糖(黃糖)來提升香蕉的焦糖香氣外,也運用了即溶咖啡粉來滿足可能不愛肉桂味人。還有表層裝飾不萊嗯則決定採用『起司糖霜』來為平凡的「核桃香蕉瑪芬」加分。這份小小不一樣的挑戰,讓等待瑪芬成品入口的前一刻,還是能保有一種滿心期待的驚喜! 
[ 材料 ] 瑪芬主體 - 24迷你顆
中筋麵粉(低筋亦可)115g
二砂糖:50g
即溶咖啡粉:1茶匙(2g)
泡打粉:1/2茶匙
鹽:1/4茶匙
烘培蘇打粉:1/4茶匙
細碎核桃:60g
熟成香蕉:2(去皮後約200g)
全蛋:1(打散)
無鹽奶油:55g(微波融化放涼)
栗子糖漿(A)30g(如無就改用30g二砂糖取代)
香草精:1茶匙
 
[ 材料 ] 起司糖霜
起司奶油:100g
無鹽奶油:100g
栗子糖漿(B)50g(如無就改用50g糖粉取代)
糖粉:150g
香草精:1茶匙(可省略)

【製作瑪芬主體】
將麵粉、即溶咖啡粉、泡打粉、烘培蘇打粉、鹽、砂糖過篩、細碎核桃混勻備用。
 
 熟成香蕉以湯匙背壓成泥狀(如有細小塊狀無妨)備用。

 打散蛋液中加入室溫融化奶油、栗子糖漿(A)及香草精,並以手動打蛋器(無須過度)混勻後,加入香蕉泥並改以攪拌刮刀混勻。
 
 將香蕉蛋液倒入先前調和麵粉中並以攪拌刮刀混勻後即完成瑪芬麵糊。


準備迷你瑪芬烤杯模(24)放進瑪芬紙杯,以小湯匙將香蕉麵糊挖入約8~9分滿,進烤箱前平敲烤模讓香蕉麵糊內空氣排出
 
 烤箱預熱至180(華氏350),放入烤箱中層並設定烘培時間約10~12分鐘,也就是以竹籤刺入瑪芬中央吳沾黏即可出爐。出爐稍放冷後將瑪芬自烤模中移到網架上,待徹底放涼後即可塗抹起司糖霜裝飾。

【製作起司糖霜】
使用桌上型電動攪拌器並裝上槳型攪拌棒(如無就用手持電動攪拌器亦可)

將起司奶油及無鹽奶油放置於室溫至徹底軟化,倒進攪拌缸中先混拌至完全融合,再倒入栗子糖漿(B)在一次混拌均勻,此時起司奶油已呈現濃稠的半固態泥漿狀。


倒入所有糖粉以低速將糖粉與起司奶油泥徹底混拌約2~3分鐘(或以攪拌刮刀混拌至完全均勻融合也可以),以上幾個簡單混拌步驟就能輕易完成『起司糖霜』囉!



取用西餐切刀挖取起司糖霜或利用擠花袋,依個人喜好多寡塗抹在放涼後的「核桃香蕉瑪芬」表面就完成囉!
 
 後記:
起司糖霜的用途很廣,可以用來裝飾磅蛋糕、瑪芬或用為餅乾夾心,所以多做剩餘的糖霜可以裝入保鮮盒中,進冰箱冷藏需要時隨時方便取用。

製作瑪芬的要領就是,無論是蛋液或是最後麵糊攪拌都無須過度,如擔心多做的瑪芬放進冰箱會變硬口感不好,可以將無鹽奶油以等量蔬菜油取代之。

萊姆皮屑與起司糖霜味道很搭,上桌前括上一些萊姆皮屑可以平衡糖霜的甜膩感。 

5 則留言:

  1. 你好,請問香蕉馬芬若要另加可可粉,比例該如何調整呢?

    回覆刪除
  2. 可用10%的麵粉替換成等重的可可粉即可~

    回覆刪除
  3. 請問,起士奶油是cream cheese嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝!!真心喜歡您的食譜~
      再請教一個問題:我將栗子糖漿改成30克二砂糖,做出來的成品吃起來有明顯砂糖顆粒,請問是否可以將栗子糖漿部分刪除(連砂糖都不加)?對成品有什麼影響?

      刪除