不萊嗯的烘培廚房

2013年5月7日 星期二

巧克力牛奶軟糖(免烤箱甜點) | Chocolate Caramel Fudge

無庸置疑的這份超簡單免烤箱的巧克力牛奶軟糖』食譜,本身就是高熱量的經典代表作,不萊嗯突然想動手做它,只因為很享受烹煮過程中飄散在廚房裡的甜甜牛奶香氣。至於成品最後都到哪去了咧?哈!它們都請朋友帶進公司去分享給不怕胖的年輕人了。如果你()也是芳齡突破四十大關的熟男、熟女,真的就多用眼睛看糖果少動口,享受製作過程的樂趣就好,萬一因為太順口多吃了幾個,就只能等著站上體重計那刻面對滿滿的懊悔呀!

[ 材料 ]
無鹽奶油:100g
含糖濃縮奶精(煉乳)300g
轉化糖漿(用蜂蜜可)2大匙(30g)
二砂糖:170g
黑巧克力:75g

[ 做法 ]
準備一只稍有深度方型烤模,使用鋁箔紙順著烤模凹出一個方形容器,然後在鋁箔紙內噴上烤箱防沾油或塗上一層奶油亦可。


使用不鏽鋼湯鍋以中低溫火,放入無鹽奶油煮至融化後倒進煉乳攪拌均勻。

 
隨後加入蜂蜜及二砂糖,持續攪拌直到所有砂糖完全融解(約需8分鐘)


接續倒進入黑巧克力即熄火(但讓湯鍋留在爐台上),持續攪拌至色澤均勻完全融化即可。

隨即將熱糖漿倒進先前準備好的鋁箔模具中放涼,然後移進冰箱冷藏約3~4小時幫助糖漿固化。

自冰箱取出後可依個人喜好切成小方塊,如果手邊有巧克力專用鋁箔糖果襯紙盛裝最好,這樣可防止高溫環境生黏沾手。

不萊嗯手邊僅有迷你瑪芬專用紙杯,但盛裝起來其實也挺美的!
 
如果想要口感多些層次也可以多加入適量椰絲或其它偏好的細碎堅果,可以在加入巧克力攪拌時一併加入。

沒有留言:

張貼留言