不萊嗯的烘培廚房

2013年5月16日 星期四

義式香腸番茄乾鹹派 | Ham & Sun Dry Tomato Quiche

不萊嗯覺得其實鹹派有點像是披薩,在口味的變化或視覺上都充滿了實驗樂趣,也讓居家西式料理多了更多成就感,所以大家就盡可能的可以發揮創意,把平日就很厲害的中式鍋鏟料理(如蔥爆牛肉、高麗菜培根等等)放進鹹派來。譬如自己就等著另一個有趣的口味實驗,把奶油焗烤白菜做法搬進鹹派來。

蛋液材料就是把所有盤中食材黏結在一起的接著劑,如果不想喜歡太過濃郁的奶味,就能可以參照這份不萊嗯改良配方,將鮮奶用量減半而改用鮮雞湯(如本配方)取代,這樣吃起來口味不但更豐富,也有別於常見鹹派的口味。
[內餡材料] - 適用18公分直徑派盤
義式香腸6
番茄乾:4
花椰菜:1
洋菇:2
洋蔥:半顆
裝飾Mozzarella起司:50g
調味粉:蒜鹽粉、乾燥羅勒葉、辣椒粉

[蛋液材料]
蛋液:1
鮮奶油:50ml
鮮雞湯:25ml
鮮奶:25ml
鹽:少許
白胡椒粉:少許
帕馬森起司粉:1大匙

[做法]
將義式香腸切成半圓片狀,先以橄欖油將兩面煎熟,起鍋前撒上少許辣椒粉,放到廚房紙巾上吸油備用。



花椰菜以沸水滾煮三分鐘後瀝乾水分,馬上以冷水沖涼放置備用。

番茄乾切絲後以熱水泡軟利乾水份備用。

洋蔥切絲、洋菇切片以橄欖油炒軟,起鍋前撒上少許蒜鹽粉調味備用。

所有蛋液材料混合均勻後備用。

準備一只烤至半熟的放涼派皮,先舖上洋蔥、洋菇當底。

繼續放上義式香腸片及花椰菜。

將泡軟的番茄絲隨意擺放到花椰菜上。

將調好的起司蛋液自派中央注入,當蛋液升高至派皮邊緣約九~十分滿時即停止。


最後在表面撒上裝飾Mozzarella起司,並灑上蒜鹽粉、乾燥羅勒葉及少許辣椒粉即可準備進烤箱。

烤箱預熱至180(華氏350),烤盤放進烤箱中層先設定烘培時間為25分鐘,,之後再將溫度調高至190(華氏380),並將烤盤移到最上層接近烤管地方,讓起司表面及蛋液快速沸騰,顏色轉為金黃色,全程約5分鐘後即可出爐。

鹹派出爐需徹底放涼才能脫模,因為在冷卻過程中蛋液會愈形固化,且派皮冷卻後會自然內縮,所以很輕鬆就能脫模。

料理用鹹番茄乾在台灣很難買到,或說根本找不到哪裡買,所以可以到進口超市買油漬茄乾罐頭或最後一步以聖女番茄切片來取代。

同樣的不萊嗯強烈建議,想要輕鬆讓派皮脫模,最好是選用不沾材質的派盤。 

3 則留言:

  1. I eat that and is very good congratulation !!!!!

    回覆刪除
  2. Hello Kira,你可以直接參考這篇:http://brianpastry.blogspot.ca/2013/05/how-to-make-olive-oil-cheese-salt-crust.html 。 因為是鹹派所以用的是混合了起司粉的派皮口味。

    回覆刪除