不萊嗯的烘培廚房

2013年5月29日 星期三

榛果香草冰淇淋 | Hazelnut Vanilla Ice Cream

將基礎的香草冰淇淋加入不同口味的核果(或細碎巧克力、焦糖漿),就能變化出不同口味的冰淇淋。不萊嗯使用的這個配方是屬於清爽版,就是降低鮮奶油使用量而以鮮奶來降低脂肪比例(不少是使用10%脂肪量奶精取代鮮奶)

雖然我們已經使用了製作冰淇淋專用的內膽,但想要製作成功的冰淇淋就是需要確保倒進內膽的所有材料都是需要相當冰涼的狀態,絕對不能是溫熱狀態,所以建議前一天先完成需材料且冰涼,之後再來製作冰淇淋。
[配方]
鮮奶油:300g
細砂糖:20g
蘭姆酒:30ml(2大湯匙)
鮮奶:400ml
香草莢:1
蛋黃:7
二砂糖:90g
榛果:150g(或選用其它核果)

[作法]
榛果以食物調理機打成細碎顆粒狀備用。


將香草莢對剖刮出香草子後,將豆莢及香草子與鮮奶混合後煮到鍋邊起泡離火、過濾、冷卻備用。


鮮奶油加入白砂糖及蘭姆酒後以高速打發至軟性發泡(濕性發泡-7分發),並放回冰箱冰涼備用(至少8小時)

蛋黃加入二砂糖後以打蛋器打至泛白狀態,然後將冷卻(50度以下)的鮮奶香草液倒進蛋液中攪拌均勻。



準備一只隔水加熱鍋煮到出現蒸氣後轉中火,然後將耐高溫的牛奶蛋液缽放上,以手持電動打蛋器持續打發10分鐘(蛋液殺菌),離火放置室溫冷卻後放進冰箱至完全冰涼(至少8小時)



將準備好(冷凍至少20小時以上)的冰淇淋內膽裝上,倒入冰涼的牛奶蛋液、軟性發泡鮮奶油,以低速攪拌約15分鐘後半固態奶昔出現,然後倒入細碎榛果繼續攪拌5分鐘混勻。


最後將半成型的冰淇淋挖進保鮮盒中加蓋,放進冷凍庫至少冷凍24小時以上就是標準的榛果香草冰淇淋』囉!

沒有留言:

張貼留言