不萊嗯的烘培廚房

2013年5月30日 星期四

蜂蜜杏仁奶油脆餅 | Honey Almond Shortbread

這份由不萊嗯自行改良的配方前身,其配方中的蜂蜜原本用的是自行煮出來的焦糖來放進材料,但如果只是為了餅乾搞到還要先煮焦糖,這也未免太過折騰人,所以就用二砂糖來補強焦糖香氣,糖漿的任務就交給蜂蜜來達成。

當蜂蜜奶油脆餅出爐自己第一口咬下時,果然就沒讓我失望,它完完全全就是咖啡館裡拿來與黑咖啡搭配,那知名比利時脆餅的味道及一模一樣的酥脆口感。雖國外也有食譜製作了類似的配方,但其中少了蛋黃的乳化與少量烘培蘇打粉的蓬鬆,那餅乾不萊嗯還沒嘗試就可以想見那硬梆梆的成品。
[材料]
無鹽奶油:115g
二砂糖:140g
蜂蜜:40g
蛋黃:1
低筋麵粉:150g
烘培蘇打粉:1/2茶匙
肉桂粉:1/2茶匙
新鮮杏仁粉:50g

[做法]
先將麵粉、烘培蘇打粉及肉桂粉混合均勻備用。

奶油切成丁狀放置室溫軟化方便操作。

將砂糖過篩至軟化奶油中,使用電動打蛋器打發約3分鐘左右,看起來呈現極為黏稠的狀態。

接續加入蛋黃打發1分鐘。

再加入蜂蜜持續打發1分鐘。

將混合好的麵粉以分兩次過篩方式加入奶油蛋糊中,改用攪拌刮刀徹底攪拌均勻。


最後加進所有的新鮮杏仁粉(淡黃色極細顆粒狀),繼續用攪拌刮刀徹底攪拌均勻就完成了蜂蜜奶油脆餅」麵蝴。

成型的方法有許多種,如果當下要直接操作則可選用在掌心搓成圓球後,再放到烤盤上以刀叉壓平造型。不萊恩本次決定選用大花嘴以擠花方式成型。

但這個方式雖然可免去為每顆圓球一一秤重的麻煩,但由於麵糊完全不含水份,所擠起來是需要點手勁兒的。

而留下的尖尾巴可以用手指沾水將它抹平,或不想理它也可以。但注意每個擠花間至少要保持與擠出麵糊大小相同,至少一倍以上間距,不然膨脹過後會犯了像不萊嗯一樣的錯誤通通擠黏在一起。

烤箱預熱至170(華氏340),烤盤放進烤箱中層,設烘培時間約在13~15分鐘之間,這就全看你擠出麵蝴的大小及厚度來決定,目視的判斷方法就是當「蜂蜜奶油脆餅」底部與烤盤接觸的邊緣開始出現微焦色即可出爐。

出爐後先讓脆餅停留在烤盤上約10分鐘後,再一一移到網架上放涼即可密封收藏。

不想擠花也不想搓圓球的另一個方式就是,將麵糰搓成長條狀,用保鮮膜包滾成柱狀後放進冰箱冰涼約1~2小時讓麵糰硬化,然後採切成薄片方式來成型烘培。

3 則留言:

  1. 嗨您好,台灣的二號砂糖好像太粗,做出來明顯可見,是否建議用食物調理機打碎些在做呢?謝謝

    回覆刪除
  2. 如果台灣的二砂有這樣的問題,能用調理機打細一點再加入應該是解決的好方法,我也發現台灣的二砂糖比要硬脆,這邊(加拿大)賣得比較濕軟一些,用手一捏會結成糰狀,或許這也是造成烘培成品差異的主因~

    祝你烘培愉快,也謝謝你嘗試我的食譜。

    Brian

    回覆刪除
  3. 你好:如果沒有蘇打粉、肉桂粉的話!可以不加嘛?那其他比例要調整嘛?謝謝!

    回覆刪除