不萊嗯的烘培廚房

2013年5月3日 星期五

檸檬椰絲奶油磅蛋糕 | Lemon Coconut Cream Pound Cake

磅蛋糕算得上是各式蛋糕中,失敗率相當低的家常烘培甜點,特別是在晴朗、乾爽的初夏,來一口檸檬口味的蛋糕,賞心悅目的淡鵝黃色,一口送進嘴裡的那種酸甜滋味,清新的檸檬香氣讓人對於暫時忘了甜點對於腰圍增加的後座力。

今天午耀眼卻和煦的太陽,讓不萊嗯突然想到帶到渡假木屋的那一顆萊姆,既然手邊烘培道具有限,那麼就來做最簡單的磅蛋糕吧!因為朋友喜愛椰絲融合在蛋糕裡的口感,所以就把它一起加進來。檸檬椰絲奶油磅蛋糕與標準磅蛋糕配方上的差別,就是這份食譜減少了奶油用量,但是加進了鮮奶油來增加濕潤口感,有興趣一起試試囉!
[ 材料 ]
低筋麵粉:100g
泡打粉:1/2茶匙
二砂糖:100g
無鹽奶油:60g
鮮奶油:60g
全蛋:2(放置室溫)
檸檬(萊姆)1
椰絲:25g
杏仁片:10g表面裝飾

[ 做法 ]
麵粉與泡打粉混合均勻備用

奶油以微波加熱約20秒融化備用

刨下一整顆萊姆皮屑及擠下半顆萊姆汁備用

電動打蛋器將2顆室溫蛋打發至起泡成為奶白色(2分鐘)

隨即倒入鮮奶油繼續打發(1分鐘)

再倒入融化奶油繼續打發(1分鐘)

加入萊姆皮屑、萊姆汁及椰絲繼續打發混合均勻


最後將麵粉過篩加入拿油蛋液中,改用攪拌刮刀混拌直到粉狀完全消失且無麵粉結塊即可。

將麵糊倒入磅蛋糕烤模中,拿起烤模與桌面敲擊讓麵糊內的大氣泡排出,妳也可以用竹籤來回在麵糊內以S型攪拌幫助排氣。
最後在表層麵糊灑上裝飾杏仁片即可準備進烤箱

烤箱預熱至170(華氏335)

將烤模放進烤箱中層,設定烘培時間約為40~50分鐘,接近完成時以竹籤刺入蛋糕體中央,如無沾黏狀態即可出爐。



沒有留言:

張貼留言