不萊嗯的烘培廚房

2013年5月15日 星期三

鮮蝦蘆筍派對鹹蛋糕 | Shrimp Asparagus Party Salty Cake

所謂的鹹蛋糕,基本上就是將乳酪、蛋及麵粉調理成基本麵糊後,再加入不同口味的鹹內餡,採這類方式所完成的烘培點心就稱為鹹蛋糕。這種充滿法式風情的鹹蛋糕,在法國算是相當普遍的家庭料理。

本食譜就是為了好友Mathieu,在Montreal今年(2013)四月下旬的攝影個展開幕Party,準備一系列能與葡萄酒、香檳搭配的派對點心所研發。這份創新的鮮蝦蘆筍派對鹹蛋糕』,有充滿了迎接夏日海洋氣息的蝦仁,運用紅色番茄與鮮綠蘆筍的對比斯色,將鹹蛋糕化身為迷你版的Finger Food,這份迷你鹹點與白葡萄酒一起呈現在開幕派對上,相信能夠大獲好評!
[ 麵糊材料 ] - 24小顆
低筋麵粉:150g
泡打粉:4.5g
大蒜粉:1茶匙
黑胡椒粉:1/2茶匙
鹽:1/2茶匙
全蛋:3
鮮奶:150ml
乳酪粉:40g
美乃滋(A)45g

[ 內餡材料 ] - 24小顆
中型蝦仁:24
番茄乾:6片約45g
鹽:1茶匙
白胡椒粉:1/2茶匙
小蘆筍:24
美乃滋(B)40g
Mozzarella起司:表面裝飾(50g)
 
 [ 基本麵糊做法 ]
將蛋打散後加入乳酪粉、美乃滋、鮮奶拌勻備用。

將麵粉加入鹽、泡打粉、蒜粉、黑胡椒粉拌勻過篩,加入先前的蛋液中,以手動打蛋器及攪拌刮刀拌勻至無粉狀態即成基本麵糊。


[ 餡料做法 ]
因為台灣很難買到料理用鹽漬乾燥番茄,所以可用油漬番茄取代(進口超市有售)。將番茄乾切成細絲狀並浸泡熱水20分鐘使其軟化、去鹹,最後瀝乾水份備用。

平底鍋放入適量橄欖油並倒入蝦仁拌炒,待蝦仁熟透起鍋前加入鹽及白胡椒調味,離鍋後加入美乃滋(B)拌勻備用。拌炒時亦可加入適量白酒調味。

 
每支蘆筍僅取用前端尖穗部位及接續後面的蘆筍梗(口感較嫩),每一段約切成3公分長度。

開水煮滾加入切段蘆筍,蓋鍋滾煮3分鐘倒除熱水,並以冷水沖洗花蘆筍至完全冰涼。(沖涼可讓蘆筍保持鮮綠色)

準備防沾迷你烤模(24),倒入約1/3高度麵糊(1小湯匙),然後放進蘆筍梗鋪底,接著再舀進一湯匙麵糊插進蘆筍前穗,並讓它突出於麵糊表面,然後疊上一隻蝦仁,再鋪上約2~3細段泡軟番茄乾。


最後表層再覆蓋一小湯匙Mozzarella起司,就能準備進烤箱了。

烤箱預熱至180(華氏350),放進烤箱中層,烘培時間約18分鐘。
 
 如果希望乳酪起司表層略顯金黃色焦化,在最後的2分鐘可將烤模移到烤箱上層接近烤管的地方,此時高溫融化的金黃色起司,更是會讓人垂涎不已呀!



沒有留言:

張貼留言