不萊嗯的烘培廚房

2013年5月14日 星期二

蝦仁綠橄欖鹹派 | Shrimp & Green Olives Quiche

一旦起司口味派皮完成了,鹹派的製作至少就已經成功百分之六十。不同口味的鹹派變化其實都只是內餡材料的替換,幾乎是自己愛吃什麼,只要口味能搭就能加進什麼。當然為了能提振味覺需要注意的就是顏色的搭配,通常綠色類的蔬菜會是裝飾的一大重點,可以選用的有如青椒、綠花椰、蘆筍或波菜等等,選用的蔬菜如果是不易烤熟的,就先煮熟再組合進來。

至於蛋液材料,如果不想要過於濃郁的奶味可以參照不萊嗯的改良配方,將大多數人會使用鮮奶的一半用量改成鮮雞湯(如本配方)
[內餡材料] - 適用18公分直徑派盤
蝦仁:15
綠橄欖:20
花椰菜:1
洋菇:2
洋蔥:半顆
裝飾Mozzarella起司:50g
美奶滋:1大湯匙
調味粉:蒜鹽粉、白胡椒、乾燥羅勒葉

[蛋液材料]
蛋液:1
鮮奶油:50ml
鮮雞湯:25ml
鮮奶:25ml
鹽:少許
白胡椒粉:少許
帕馬森起司粉:1大匙

[做法]
蝦仁去殼後以橄欖油先炒熟,起鍋前撒上少許白胡椒粉調味,放涼後加入一湯匙美奶滋拌勻,份進冰箱冷藏備用。

花椰菜以沸水滾煮三分鐘後瀝乾水分,馬上以冷水沖涼放置備用。

洋蔥切絲、洋菇切片以橄欖油炒軟,起鍋前撒上少許蒜鹽粉調味備用。

所有蛋液材料混合均勻後備用。

準備一只烤至半熟的放涼派皮,先舖上洋蔥、洋菇當底。

繼續放上裹了美奶滋的蝦仁及花椰菜。

將綠橄欖分佈均勻的塞進其間縫隙。

將調好的起司蛋液自派中央注入,當蛋液升高至派皮邊緣約九~十分滿時即停止。


最後在表面撒上裝飾Mozzarella起司,並灑上蒜鹽粉、乾燥羅勒葉即可準備進烤箱。

烤箱預熱至180(華氏350),烤盤放進烤箱中層先設定烘培時間為25分鐘,,之後再將溫度調高至190(華氏380),並將烤盤移到最上層接近烤管地方,讓起司表面及蛋液快速沸騰,顏色轉為金黃色,全程約5分鐘後即可出爐。

鹹派出爐需徹底放涼才能脫模,因為在冷卻過程中蛋液會愈形固化,且派皮冷卻後會自然內縮,所以很輕鬆就能脫模。


不萊嗯建議,如果想要輕鬆脫模最好是使用不沾材質的派盤。

5 則留言:

  1. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  2. 因為這次做起司絲用完了 所以沒有放
    我這次做是改用白醬 所以也沒有蛋液的問題
    那請問還需要放到最上層190度烤5分鐘嗎

    回覆刪除
  3. 如果你前一階段烘烤完,液體已經成為固態,就可以省略後面這五分鐘的程序,不過很可能妳需要稍微延長中層烘烤的時間,這只能用目視法來決定。

    Brian

    Enjoy it and Thanks you like this :)

    回覆刪除
  4. 鹹派適合晚上先做好~冷藏起來 隔天中午在吃嗎?
    這樣在微波會不會軟掉呢?
    再烤表面會不會焦掉阿?
    麻煩您指導一下~~~感謝您

    回覆刪除
    回覆
    1. 很抱歉現在才有空回覆你的提問,因為2個月前我在Montreal的咖啡館+甜點店開幕了,忙得不可開交。關於你的問題,在我店裡的做法是完成的Quiche放涼後就用包鮮膜包裹防乾然後放進冰箱。當有人點餐時,就是先放進微波爐加熱約2~3分鐘,然後再用200度(需預熱)的烤箱烤約4分鐘就能回到剛出爐的口感。有時我會在最後那個步驟再撒上一些起司送進烤箱一起烘烤。

      刪除