不萊嗯的烘培廚房

2013年7月8日 星期一

清晨盛開摘取後院薰衣草 | Flash Lavender From Backyard

今年夏天家裡後院最大的驚喜除了盛產的草莓之外,另一個讓不萊嗯驕傲的就是盛開的薰衣草。去年從園丁那裏買回來的幼芽剛,種下去的那一陣子長得相當的營養不良,第一輪種植了6顆,兩周後經過來路不明貓的踐踏與水土不服,只存活2株。

當然不萊嗯對這薰衣草有種奇妙的迷戀,於是很不死心地又買了10株回來,後來似乎長的稍好一些些。但大家也知道加拿大魁北克省是一個冬天氣溫,會降到零下30度的地理區,而中這好像與印象中南法陽光普照,綿延無盡的普羅旺斯薰衣草園照片差很多吧?雖然賣花的老闆說她沒問題的,今年的幼苗(English Lavender)鐵定是來不及開花的,但種到室外去,明年她就會重新長回來。這是呼巄我的吧!??
2012年夏天結束回到台灣待了幾個月,再次回到Montreal已經是隔年2月底,天天都是零下20度的嚴寒冬季,那一小塊薰衣草園早就被厚厚的白雪覆蓋到不見蹤影,這時不萊嗯早就對薰衣草會存活的說法徹底幻滅。直到四月底五月初氣溫漸暖,院子裡的雪漸漸融去,特別是剛好種在陽光直曬的這一片薰衣草園,雪融化的速度快了許多,於是我竟然看見薰衣草深綠色葉子身影,從雪堆裡冒出頭來。

是的她熬過這特別冷的冬天,雖然也死去了幾株,但大多數的薰衣草就這麼存活了下來,原來老闆沒呼巄我呀!6月初不萊嗯忽然看見挺立出來的薰衣草梗末端展出淡紫色的花苞,3個星期之後陸陸續續的薰衣草花蕊佈滿了這一小片花園。這也是不萊嗯每天清晨咖啡之後,到院子裡澆花、除草時,也必定會讓手指滑過這片薰衣草園,然後貼近鼻腔享受薰衣草精油散發出來讓人放鬆的清新氣味。

昨天在北方渡假湖區,一位服務於市府公園養工處鄰居告訴我,如果要讓這薰衣草明年長得更好,就必須剪下花朵,所以今日清晨趁著太陽還未日正當中之前,花費了一些時間大挪移一些看起來長錯地方的植物,也剪取了大多數的薰衣草花紮成一束,將她倒掛在電腦書房裡。

與各位分享這份大自然的喜悅吧!














沒有留言:

張貼留言