不萊嗯的烘培廚房

2013年7月3日 星期三

奶酥草莓果醬派 | Pie Streusel Strawberry Jam Pie

今天下午突然有種想要做複雜費工甜點的想法,對於不萊嗯而言最費工的甜點就是需要用到千層派派皮的類型。因為這派皮從開始動工到完成至少需要花五個小時,所以今天就來挑戰表層覆蓋了奶酥,裏頭鋪了果醬的奶酥草莓果醬派」。

當然這幾乎搞了一下午的成品相當令人滿意,表層酥脆的奶酥確實與過去不萊嗯嘗試過的甜點很不同。
派皮材料 ]
高筋麵粉:75g + 低筋麵粉:75g ( 或直接使用中筋麵粉150g )
糖粉或細砂糖:5g
鹽:2g
冰水(或鮮奶)50g
冰涼無鹽奶油:100g



[ 奶酥材料 ]
低筋麵粉:60g
新鮮杏仁粉:60g
二砂糖:60~80g
冰涼無鹽奶油:40g
蛋黃:1
內餡果醬:適量(草莓、藍莓、桑果、蜜桃等均可)

[ 表層奶酥做法 ]
先將低筋麵粉、杏仁粉與二砂糖混合均勻後過篩。


將冰涼奶油以專用切刀或一般小刀切成薄片狀再混入先前麵粉中。

接續加入蛋黃,然後以刮刀或手指混合均勻即可。


[ 組合 ]
烤箱預熱至175(華氏340)

取一小號(24)不沾派模並放進冷凍庫冰涼。

取一份派皮(即本次材料量)擀成所需要大小,約可壓出20~24個圓形派皮的面積。

選用一只比派模直徑大1~2號的圓型壓模,趁著派皮還是冰涼的狀態壓出所需的數量(20~24)。這個步驟應盡快完成避免派皮在室溫過久黏手,且派皮會略縮。

圓形派皮放入派模中並輕壓,讓派皮緊貼派模呈現出杯子狀態。


以小湯匙將果醬(示範選用草莓果醬)挖比半湯再略多些的果醬進到派模中。勿放進過量因為烘培過程果醬會冒出來。


同樣是以小湯匙挖1湯匙尖滿的奶酥量,完全覆蓋在果醬之上。

放進烤箱底層,設定烘培時間約25~30分鐘。大約經過15分鐘後表面的奶酥會開始轉為金黃色,但此時的派皮尚未熟成,為避免奶酥過焦可以在此時在烤模表面覆蓋一張鋁箔紙,並繼續進行烘培。

當時間接近完成(即過了25分鐘之後),可以觀察派皮的熟成狀態,當派皮邊緣開始出現金黃色,可以用竹籤移動一個奶酥派來看看底部,當底部已經硬化即表示可以出爐。

出爐後可以讓奶酥草莓果醬派繼續留在派模內,這樣可以用餘溫讓底部派皮更為酥脆。

當派模摸起來不燙手,就可用竹籤將奶酥草莓果醬派」移到網架上放涼。




2 則留言:

  1. 步驟超明確的 也拍得超好吃的 看完都想自己動手做~~
    想請問一下 那個圓型壓模是在哪裡買的?!
    我都沒找到像你用的有小把手~~
    覺得有小把手比較方便~~~

    回覆刪除
  2. 請問塔模的烤盤去哪裡買?

    回覆刪除