不萊嗯的烘培廚房

2013年7月12日 星期五

法式櫻桃布丁塔 | Tarte au Flan de cerise

這道法式櫻桃布丁塔不萊嗯先前已做過2回,但成品吃起來總是差強人意,直到看到網友用去籽新鮮櫻桃來取代食譜中的糖漬櫻桃,也讓自己相要重新嘗試一番。

基本的配方是來自一位法式甜點大師的出版品,不萊嗯只是依自己的喜好及經驗稍加調整,特別是操作到蛋黃、卡士達粉與微溫鮮奶液混合那個步驟,一定要將結塊拌勻,為防萬一最好是能以濾網過濾後再混回鮮奶液煮沸。
[ 甜塔皮 ] – 可完成121
低筋麵粉:250g
無鹽奶油:130g
糖粉:80g
鹽:1/4茶匙
全蛋:1

[ 布丁內餡 ]
新鮮去籽櫻桃:15~20
鮮奶油:300ml
鮮奶:400ml
二砂糖:45g
蛋黃:1
卡士達粉:50g
蘭姆酒(或君度橙酒)50ml
香草棒:1

塔皮做法請直接參考 {杏果核桃塔}

[櫻桃布丁內餡做法]
將去籽新鮮櫻桃平均放進半熟塔皮內。

將香草棒對剖後刮出所有香草籽,同時保留香草夾備用

將鮮奶油、鮮奶、二砂糖及香草籽與香草夾一起煮沸,離火後稍微放冷備用

先將蛋黃與卡士達粉混合均勻後,倒進部分冷卻的香草鮮奶液並拌均勻。 


隨之將蛋黃液以網紗過濾後倒回香草鮮奶液中,並放回爐上以中高火煮沸。因為加了卡士達粉的鮮奶液很容易結塊,所以務必一邊煮一邊以打蛋器攪拌避免結塊。


離火的鮮奶液要挑出香草莢,再倒入君度橙酒拌勻,即完成內餡的布丁液。

再將半凝固狀的布丁液倒進塔皮內,大約達到9~9.5分滿即可準備送進烤箱。


烤箱預熱至230(華氏約460),烤盤放進烤箱中低層烘培約12~15分鐘左右,當布丁表面略為出現焦黃色即可出爐。

剛出爐的法式櫻桃布丁塔」內餡布丁還未完全凝固,需平穩的到網架上徹底放涼、待布丁凝固後即可脫模。

品嘗前將「法式櫻桃布丁塔」放進冰箱冰涼,其風味會更加迷人,這絕對是一道吸引人的夏日水果風味甜點。

4 則留言:

  1. 只有一顆蛋黃真的能凝固嗎(半信半疑
    回家做做看好怕失敗XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 會只用一顆蛋黃的原因是因為,卡士達粉裡頭有很重要的配方是"玉米粉"它也是幫助凝固的一個重要元素!

      刪除
  2. 請問如果不用卡士達粉可用什麼取代?

    回覆刪除
  3. 你好 想問兩個問題,我的塔皮到最後都會變得軟軟的 不脆,這是正常嗎?還是第一階段烘烤烤不夠久(取出豆子時派皮看的到融化奶油在底部)或是成品放在冰箱接受到濕氣了? 另一個是酒的部分可以換成水果醋嗎?會不會破壞布丁的成分,謝謝!

    回覆刪除