不萊嗯的烘培廚房

2013年8月26日 星期一

黃色小鴨餅乾 | Yellow Duck Cookies

如果你見到這造型餅乾的第一個問題是;請問:這黃色小鴨的餅乾模哪裡買的?」這不是買的,且不萊嗯也不確定有人在賣,這是我自己做出來的。因為這裡談的是烘培,我就不贅述要怎樣做出小鴨餅乾模,如果之後不萊嗯有空,再來STEP BY STEP的圖解作法,或大夥搜尋自製餅乾模」,網路也有很多好方法教大家。

黃色小鴨的風潮燃起了不萊嗯挑戰的鬥志,就想要做出這一隻超級可愛、又能拿來吃的造型甜點,至於成品捨不捨得吃咧?我的出發點是做來送人及試試自己創作能力的,我應該是不忍心吃牠才是,就供起來膜拜吧!

[材料-餅乾體] 9cm X 7.5cm18
無鹽奶油:150g
白砂糖:100g
低筋麵粉:290g
新鮮杏仁粉:40g
全蛋:1

[ 材料-糖霜]可完成至少12
糖粉:260g
鮮奶:24g
玉米糖漿:24g
食用色素():適量
食用色素():適量
黑色巧克力:適量
白色巧克力:適量

[餅乾乾體作法]
奶油切成丁狀放置於室溫軟化,再以打蛋器打發成泛白克林姆狀,然後分2次加入砂糖繼續打發約1~2分鐘。

接續加入一顆全蛋再以打蛋器混合拌勻約30秒,接著將杏仁粉倒入並以攪拌刮刀拌勻,最後加入麵粉並以攪拌刮刀拌勻至無粉狀態即完成壓模餅乾麵糰。




取用2只大型夾鍊袋,並將麵糰大約分割成2等份各別裝入袋內。

先將麵糰擠壓到其中一個角落,然後用擀麵棍將麵糰推開、擀勻至適當厚度。不萊嗯本次的麵糰厚度約為0.5cm左右。這個厚度烘培後較不易碎裂,也很好操作。


然後將2只夾鏈袋放進冷凍庫急速冷卻固化,大約1小時左右。同時也準備好烤盤將它放進冰箱中冰涼,這在台灣高溫的夏天是很重要的絕竅,不然就算凍涼的麵糰拿出來在室溫操作,也很快就會黏手。

一小時後,不萊嗯取出夾鏈袋就是放在同步冰涼的烤盤上操作,先剪開夾鏈袋,再快速以自製的小鴨餅乾模壓出小鴨的美麗剪影。

一份麵糰約可壓出8隻小鴨。所以本示範共有18隻,我是分兩盤進烤箱烘培。且餅乾與餅乾之間一定要預留5公分以上的膨脹的距離。


烤箱預熱至180(華氏350),因不萊嗯使用的是不沾烤盤,一般烤盤還需鋪上一張烘培紙才可以,不然餅乾會黏在烤盤上。

烤盤放進烤箱中或下層。以這個示範的厚度及大小為例,烘培總時間約為12~14分鐘才能徹底硬化,你可以目視餅乾底部邊緣略微開始出現焦黃色狀即可出爐。

出爐後先讓餅乾在烤盤上繼續熟成及冷卻約10分鐘,之後再移到網架上徹底放涼才能覆蓋糖霜。

[糖霜作法]
用攪拌缽先將糖粉、鮮奶及玉米糖漿混合,並以攪拌刮刀拌勻。

之後倒入食物調理器內徹底混打均勻,如果沒有食物調理機也可以用手持電動打蛋器混合,但很容易發生天女散花的失控狀況,大家就看著辦,不然就是選擇深度較深、開口稍小的容器來打發糖霜。

完成後大約漿糖霜分成70%30%兩碗,份量多的用來染成黃色(身體),份量較少的用來染成橘色。

食用色素滴入時一次一滴就好,需要慢慢調色,一但過量就回不去了。小鴨的身體是由較多的黃色與最後1滴的紅色調出來的。


嘴巴是先調出黃色再滴入約2滴的紅色調出。

這時如果完成的糖霜覺得過度黏稠,可以再多加入些許玉米糖漿來增加流動性。

因為不萊嗯是採用塗刷上色法,所以前面的糖霜還是太過黏稠,我大約是再加入1~2小茶匙的鮮奶來稀釋糖霜,這樣才能使用小毛刷來上色。

先將大面積的黃色身體塗刷完成並放置固化,支後再用小竹籤挖少量的橘色糖霜來填充嘴巴區塊。






眼睛的黑體橢圓用的是黑巧克力,白色小圓點用的是白色巧克力,布萊恩都是取少量用微波融化後使用。



上色時也是使用小竹籤來進行,這時就需要考驗你的美學、勞作能力了,畢竟這時點錯地方難以挽救,大小比例不對也會長得不像。大家就看著辦吧!



後記: 
這一隻黃色小鴨成品的確讓不萊恩很有成就感,但是呀!在這個成功作品之前我也是有大失敗的作品,看看以下照片,牠長的是不是很像吃了辣椒,嘴巴腫起來的怪嘴獸咧?相當慘不忍睹的照片如下。有人說牠是小雞,也有人說它是鴿子,真是做鴨不成反類鴿 


4 則留言:

  1. 請問您有在出售嗎?我想給小朋友當生日禮物

    回覆刪除
  2. Hello 您好,答案要讓您失望了,因為個人時間的關係,9月24日前沒法再製作它,也許趕不及您小朋友的生日。但非常謝謝您的支持!

    回覆刪除
  3. 不萊嗯先生您好,謝謝您詳盡的教學,想請教您,餅乾烘烤時間結束後,可以不取出丶留在烤箱中到涼嗎?謝謝您

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以,很抱歉現在才看到你的問題。因為大部分時間我都在自己的官網 www.BrianCuisine.com
      或Youtube頻道上回覆提問與發布最新食譜。也歡迎你前往加入囉~

      刪除