不萊嗯的烘培廚房

2013年9月2日 星期一

香蕉巧克力瑪德蓮 | Banana Chocolate Madeline

趁著假日與朋友約了吃飯的空檔,逛進了書店的烘培書籍區,原本不期望會有什麼驚喜的大發現,畢竟在Montreal期間也買了不少這方面的參考書籍,突然間讓我看到一本專談瑪德蓮 - Madeleine』的外文烘培食譜,心想通常這道法式甜點不就只是眾多法式甜點的其中一樣,自己去年也做過「橙香瑪德蓮小蛋糕 Madeline」,應該就是這樣了吧?

沒想到一翻開書又讓我大開眼界,原來這看似法式烘培基本工的甜點,能變化出那麼多口味呀!大致瀏覽了一下書中不同食譜後發現,原來這是一本蒐集整理的出版,出版者網羅了美國不同城市的特有作法,從低筋、中筋麵粉選用的不同,使用一顆或三顆蛋,加或不加泡打粉,果泥口味或堅果口味的繽紛樣貌,甚至連烘培溫度時間也都提供了相當突破性的選擇。

於是不萊嗯決定也來發展出一個網路上及書上沒有的口味『香蕉巧克力瑪德蓮』,用台灣產地香蕉搭上黑巧克力,這出爐的香氣及宛如可愛少女的模樣就夠吸引人的了。

[ 不萊嗯的烘培廚房最新食譜每周更新 ] http://www.briancuisine.com/
[材料]約可完成10~12
低筋麵粉:60g
熟成香蕉:120g
無鹽奶油:100g(愈多愈軟綿)
全蛋:1
細砂糖:80g
香草精:1/2茶匙
黑巧克力碎屑:約8g

[作法]
無鹽奶油切成小塊丁狀,放置於室溫至少15~20分鐘讓它完全軟化備用。

香蕉以刀叉壓成細碎泥狀備用。

將糖與全蛋混合均勻,並採隔水加熱法,在沸騰的蒸氣狀態下加熱30秒,過程中需持續以打蛋器攪拌。(不然會變成蛋花湯)



離火後改用電動打蛋器打發至少10分鐘,讓蛋液呈現鵝黃色的細緻泡沫。

接續加入軟化奶油打約5~6秒鐘。

加入香蕉泥打發約5~6秒鐘。

加入香草精打發約5~6秒鐘。

接續將麵粉過篩加入,並以攪拌刮刀混勻至無粉狀態。

灑入黑巧克力碎屑再一次拌勻即完成瑪德蓮麵糊。


在瑪德蓮專用烤盤先噴上一層防沾油,再灑上大量中筋麵粉,最後抖掉多餘麵粉。

每個烤模中挖入約一大茶匙麵糊,但無需特別抹平,因為進入烤箱後會自然均勻攤平。

烤箱預熱至180(華氏350),將烤盤放入烤箱低層,設定烘培時間約19~20分鐘,也就是當表面邊緣開始出現金黃色即可關火出爐。

出爐後的瑪德蓮先留在烤模上約5~10分鐘,之後再以竹籤移動翻放至網架上徹底放涼。


裝飾瑪德蓮最一般的方式就是灑上防潮糖粉,但如果你想要來點特別的視覺設計,不妨可將牛奶巧克力或黑巧克力以微波先融化,再將瑪德蓮浸入巧克力醬中,放涼固化後就是相當精製的法式浪漫甜點。


8 則留言:

  1. 可以請問那本外文食譜的名字嘛?我也很喜歡馬德蕾:)

    回覆刪除
  2. 謝謝你的到訪,關於你提到的書,因為去年是在誠品(高雄-大遠百)的烘培書無意間翻閱到的,我剛試著去網路書店找,但都沒有發現這該書,不過我很確定這本書還在這間店的展示貨架上,因新年期間我回來過年,在書店還有喵到這本封面,她還在。希望妳順利找到她~

    回覆刪除
  3. 謝謝你的回覆!我再去誠品翻翻看~
    你的食譜都寫得很詳細呢!非常謝謝你的分享~

    回覆刪除
  4. 沒有加巧克力屑也可以嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以的,添加巧克力屑是因為增添與香蕉融合的香氣,不會影響口感~

      刪除
  5. 請問巧克力的%數多高比較適合呢?

    回覆刪除