不萊嗯的烘培廚房

2013年10月29日 星期二

原味鮮奶酪 | Panna Cotta

這道甜點無需要太多的製作技巧,在配方上也很簡單,不萊嗯是參考Coral烘培達人的配方。適合飯後的簡易甜點完全無需動到烤箱。如果想要變化出網路上討論度高的口味也不難,大約是每100ml的液體對應1.1g的添加粉末,譬如市面上常見的抹茶奶酪就是在煮鮮奶時加入抹茶粉一起滾煮,如是想要變成巧克力口味那就加入純可可粉。如果是伯爵奶酪就是在鮮奶煮滾後放進2只伯爵茶包(4克茶葉重),讓茶包浸泡大約4分鐘後取出,然後轉中火繼續加熱與後續操作。

[材料]
全脂鮮奶:200ml
動物性鮮奶油:200ml
細砂糖:40g
吉利丁粉:8g
冷水:30ml

[做法]
先將吉利丁粉與冷水混合攪拌均勻成凝膠狀備用。


鮮奶、砂糖混合後以中火加熱至滾煮狀態,然後加入吉利丁膠並一邊滾煮一邊攪拌均勻至無結塊。


倒入動物性鮮奶油後持續攪拌約1~2分鐘即可離火。


趁熱將鮮奶液透過濾網倒進耐熱的冷卻模內(如磁杯或玻璃杯),每一杯容量大約是100ml左右。濾網勿選擇太細容易過不去。

如果要美觀在倒進鮮奶液時,盡可能讓倒出口接近杯子,這樣可以減少表面的氣泡,如果氣泡過多可以用竹籤刺破或以小湯匙撈除。


先讓模杯在室溫靜置冷卻再移進冰箱冷藏,大約12小時完全冰涼固化後即可食用。

享用這道甜點有不少方法,譬如淋上焦糖漿、蜂蜜或現成的是各式口味果醬。這都能讓視覺與味覺的品嚐升級。



沒有留言:

張貼留言