不萊嗯的烘培廚房

2013年11月29日 星期五

美式花生巧克力軟餅乾 | Peanut Chocolate Soft Cookies

這幾天不萊嗯家裡深受地下室水管不暢通的困擾,週五請來了專業水管公司,折騰了近6小時後終於暢通,這期間更是連馬桶都給拔了起來,也許是不萊嗯暗自禱告生效。因為就差那麼一點就要破牆鑿地了咧。所幸那生平第一次見識到有攝影鏡頭地水管阻塞探測器,終於找到了問題所在。

就是門前那顆數十年的老楓樹樹根,已經深入百年水管糾結盤纏,阻塞了家裡通往大排水管的渠道,於是工人又搬來的另一台水管螺旋探鑽器,深入水道中鋸通了埋在地底下的樹根。就在那問題解決之際,決定搞盤餅乾來消除那幾個小時不暢通的情緒。
 [ 材料 ] 完成8大片(巴掌大)
無鹽奶油:85g
花生醬:58g
二砂糖:70g
白砂糖:70g
全蛋:1
中筋麵粉:158g
烘培小蘇打:1/2茶匙
鹽:1/4茶匙
香草精:1茶匙
烘培巧克力豆:100g

[ 做法 ]
中筋麵粉與烘培蘇打及鹽混合均勻備用

奶油放置室溫軟化後以電動攪拌器打發至略泛白狀態,加入二砂糖及白砂糖後再持續打發約2分鐘後再加入花生醬,攪拌至均勻(1~2分鐘)

接續加入全蛋、香草精以中速攪拌2分鐘。

之後麵粉過篩加入攪拌缽內,以慢速攪拌至無粉狀態,倒入全部巧克豆攪拌至均勻即完成餅乾麵糰。



視自己家裡烤盤的大小使用挖杓,不萊嗯自己偏愛使用冰淇淋挖杓,如果你想要的是那種美式巨無霸軟餅乾,就用最大號的挖杓,如沒有直接用適當大小湯匙亦可。



之後隔著一層塑膠袋或保鮮膜,以手掌將麵團壓平即可,這個壓平的動作無需過度用力,只要讓球狀麵糰攤成均勻厚度,可讓一片餅乾受熱平均,不然中心點可能過軟。


烤箱預熱至180(華氏350)、烤盤放進烤箱中層、烘培時間約在11~14分鐘間,當底部邊緣開始出現略焦色、表面轉為漂亮金黃即可出爐。


剛出爐的軟餅還太軟,一定要讓餅乾停留在烤盤內至少10分鐘以上硬化,再移至網架上放涼。


特別提醒:
配方中使用兩種糖(二砂糖、白砂糖)是美式軟餅乾特有的配方,一定不能偷懶改成一種,效果會大打折扣。 

9 則留言:

  1. 我最愛吃這種軟餅乾了....
    迫不及待來做...
    但想請問一下...若不想要原味...花生醬的部分該用什麼取代?
    還是配方哪裡需改良? 謝謝!

    回覆刪除
  2. 可以改用黏稠狀(不是很水的那種糖漿喔!)的牛奶焦糖,然後略為減少兩種砂糖的用量(約10%~15%)期它應該不變可以。

    回覆刪除
  3. 請問軟餅乾蓬鬆濕潤的關鍵在哪

    回覆刪除
    回覆
    1. 一定要使用兩種糖(白砂+二砂糖),不要攪拌入過多的空氣,掌握出爐的時間(10~12分鐘,視每一球餅乾麵團、及烤箱功率),這樣大概就不會錯了!

      刪除
  4. 又做了一次,超好吃的!

    回覆刪除
  5. 又做了一次,超好吃的!

    回覆刪除
  6. 請問我烤出來不會流耶,不會攤成扁平狀是為什麼?反而往上衝表面有裂紋,請問是哪裡出錯了?

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳可以參考後來我實拍的製作影片,或許其中有一些操作要領是我早期在寫這份食譜實沒留意到的。http://www.briancuisine.com/?p=3356

      刪除
  7. 老師那我想請問一下,奶油有無打發跟麵糰烤的時候的流性會有影響嗎?糖可以改用糖粉嗎?

    回覆刪除