不萊嗯的烘培廚房

2014年3月12日 星期三

芒果核桃蛋糕 | Mango Walnut Cake

這份食譜的最原始版是一個香蕉巧克力核桃蛋糕,但不萊嗯今天想要把上週買回來研發芒果優格冰沙的材料盡可能地趁鮮使用,所以巧克力就被換成了芒果,當然為了平衡麵粉與濕性材料的比例,不少地方都有了調整,所幸出爐的外觀、吃起來的濕潤口感都屬於上乘的專業質感。

唯一可惜的是,雖然她稱為芒果核桃蛋糕』,但與不萊嗯好久前製作草莓蛋蛋糕,有著相同的問題,那就是就是除非切到芒果顆粒,她可是一點都吃不出來有芒果成分,況且這芒果比例其實已經占比頗高了,都還得到這樣的結果,那妳就應該能了解市售的濃郁芒果香氣烘培,真的很難是天然的呀!
 [ 材料 ]
低筋麵粉:200g
小蘇打粉:3/4茶匙
無鹽奶油:120g
白砂糖:100g
常溫全蛋:2
原味優格:35g
芒果果肉(A)250g(打成泥狀)
芒果果肉(B)75g(切成適當小塊狀)
胡桃:80g


[ 做法 ] - 使用八吋圓形烤模一只
低筋麵粉與小蘇打粉混合後拌勻備用

如果想要讓胡桃味道更為香酥,可先將胡桃以150度的溫度烘烤約8~10分鐘後備用。

奶油放置於常溫軟化後先以電動打蛋器打成泛白狀約1分鐘,隨後分2次加入白砂糖繼繼打發約2分鐘成為顏色更淡的乳霜狀。

攪拌缽內改換成槳型攪拌棒,然後先將蛋液打散後,一邊攪拌一邊緩慢加入至攪拌均勻即可。

將麵份分成兩次過篩加入奶油蛋糊中,篩入麵粉的同時加入一半分量的優格,拌勻後再篩入另一次麵粉及剩下的優格至完全均勻。


最後加入芒果泥、芒果丁及胡桃,攪拌分布均勻即可。

烤模內噴上一層容易脫模的烤盤油(或塗上一層奶油,輕灑麵粉防沾也是同樣道理)

將麵糊倒進烤模後務必要將整個烤模拿起,讓底部重敲桌面數次,利用震動來讓麵糊內的大氣泡排出表面,也幫助不易流動的麵糊分攤更平均,然後妳也能用竹籤刺入麵糊以S型攪動來幫助排氣,這也能讓餡料分布更平均。

烤箱先預熱至180(華氏350),放入烤模前再調降回170(華氏340),設定烘培時間約40分鐘。或當接近完成時間用竹籤刺入蛋糕體,如無沾黏即可出爐放涼。

出爐後的烤模先放涼約10分鐘後,倒扣即可輕鬆脫模。

雖然這蛋糕本身已經很好吃了,但妳也可以參考不萊嗯加上起司糖霜裝飾擠花裝飾,與裝飾前比較,是不是有種婚禮蛋糕的Fu呀!

[ 好吃的操作要點 ]
芒果核桃蛋糕』在做法上並無特別難的地方,需要留意的就是不斷加入材料的攪拌過程,務必觀察麵糊的均勻程度,而採分次加入就是讓麵糊呈現均勻完美的要點,還有就是盡可能讓蛋恢復到室溫、打散後再加入奶油糊裏。

2 則留言:

  1. 看起來好好吃!
    您文中提到的芒果味道,我之前做的黑糖饅頭,也頗納悶怎麼外面賣的那麼黑又那麼香,可是我已經加不少黑糖了。可以知道外面所謂的香氣味道很難全部是天然的.........

    回覆刪除
  2. 他們也許會說是天然香料:)

    回覆刪除