不萊嗯的烘培廚房

2014年6月26日 星期四

經典胡桃派 | Classic Pecan Tart

這一道經典胡桃派不萊嗯一直想了很久都遲遲未動手,因為她在魁北克夠經典,據當地的朋友說她是稱得上是最受歡迎的甜派之一,證明也沒錯,幾乎每家中大型超市就很容易買得到,所以稱不上特別。

但既然她看似平凡,想必要做的好吃就需要一番功夫,於是我就四處尋找食譜,直到前幾個星期在我最崇拜的大師 " foodwishes " 部落格中發現她的身影。就決定稍稍調整一下,買回了胡桃決定一試。出爐的成品不萊嗯相當滿意,有興趣可以參考試試囉!

[ 派皮材料 ]
9吋派皮一份(350~400g)製作方法Link (參閱假日蘋果草莓派示範)
參考這份派皮只需要用材料的50%份量即可,或者完全參照完成後分為2份,沒用到的一半用包鮮膜包起來放冷凍庫,使用前一天放進冷藏解凍即可。

[ 內餡材料 ]
無鹽奶油:115g
二砂糖:160g
白砂糖:100g
玉米糖漿:110g無可用蜂蜜取代
鹽:1/2茶匙
香草精:1茶匙
低筋麵粉:45g
鮮奶油:30g (可用鮮奶取代)
蘭姆酒:15g(無可省略)
全蛋:3

[ 派皮做法 ]
派皮桿成型後移進9吋派模中,不萊嗯建議選擇邊緣稍高一點的塔模製作,底部無須扎孔。




鋪上烘培紙、倒進烘培重石(或豆子),放進預熱已達180(華氏350)的烤箱中層,烘烤20分鐘後移出。


出爐後的派皮需立即將重石移開(可避免麵皮與烘培紙因濕氣而沾黏),然後將胡桃平均攤灑在一旁的烤盤上,再一起送進烤箱,同樣維持180度設定烘培8分鐘後移出。

[ 讓胡桃派粘結一起的內餡糖漿作法 ]
3顆全蛋打散備用。

先準備一只不鏽鋼鍋,放進無鹽奶油、二砂糖、白砂糖、玉米糖漿、鹽、香草精、低筋麵粉、鮮奶油及蘭姆酒。

將爐火設定為中火將糖漿煮開,當鍋中溫度略升奶油、糖開始融化時開始攪拌,直到麵粉結塊消失,持續保持中火續煮。

隨著溫度升高鍋內開始冒小泡,這時就須守在一旁持續攪拌,避免溫度瞬間升高煮焦。

當鍋內開始冒大泡泡即可關火移開、放置於室溫中降溫至少10分鐘後使用。以上煮糖漿內餡的時間全程約為15分鐘。

接續將放涼糖漿倒進蛋液裡,一邊倒入一邊攪散直到完全均為止。


把前面烘烤過的胡桃,全數放進經過第2次烘培的派皮內鋪平,之後把先前完成的糖漿自中心點緩慢倒入直到完全覆蓋胡桃,約8~9分滿,輕敲烤模讓胡桃間的空氣排出。

 全盤放進預熱達180(華氏350)的烤箱中層,設定時間約為35~40分鐘。

當時間到達後確認烤模中的液態感完全消失即可移出烤箱。移出後須徹底放涼數小時,讓糖漿完全冷卻固化後再品嘗風味最佳。



1 則留言:

  1. 看起來就覺得美味!!
    找時間我要來試試,謝謝你的食譜及做法分享~~

    回覆刪除