不萊嗯的烘培廚房

2015年5月2日 星期六

伯爵茶藍莓長條蛋糕 | Earl Grey & Blueberries Loaf Cake

這一道甜點是源自於顧客對於伯爵茶的喜愛,也是開了這間Montreal甜點咖啡館後,了解到原來除了嗜咖啡者之眾外,伯爵茶也可說是另一個相當大眾化普及的茶飲。其實要將茶味融入甜點並不是一件容易的事,伯爵茶及抹茶應該是最容易發揮的,因為她特有的香氣有很高的辨識度,但也正因如此挑選好茶就相當重要。

這份伯爵茶藍莓長條蛋糕」,是除了天天熱賣第一名的紅蘿蔔磅蛋糕外,不萊嗯店內第二受到推崇的蛋糕類產品。她最原始的想法與配方,雖是來自於網路上的資料收集,但幾經調整後,在做法、材料份量及混合方式上,做了相當重要的調整,參照的是法國長條蛋糕的基礎做法,為的是能呈現既家常卻又專業級的上乘口感,如果你本身或朋友也喜愛將茶與水果融合到烘培裡,這份食譜相當值得拿來炫技一番!
 [ 材料 ] - 標準磅蛋糕模一只
中筋麵粉:200g
泡打粉:2茶匙
烘培小蘇打粉:1/2茶匙
伯爵茶包:1(3g) - 盡量選擇質感風味精緻的品牌
雞蛋:2(需常溫)
白砂糖:105g
鹽:1/4茶匙
無鹽奶油:85g
原味優格:60g
香水檸檬皮(黃檸檬)1(3g)
冷凍藍莓:125g(或新鮮藍莓亦可)
罌粟花種子:1茶匙 - 台灣不易買到就省略

[ 作法 ]
先將奶油以微波加熱約50秒溶化後放涼備用。

中筋麵粉、泡打粉與烘培小蘇打粉先行混合,再以打蛋器攪拌均勻備用。

冷凍藍莓以耐熱容器盛裝,以微波加熱約2.5分鐘,之後放置稍冷卻備用。

將刨下的檸檬皮、白砂糖與鹽混合後後,以手指搓揉檸檬皮與白砂糖,待混合均勻散發出特有的檸檬香氣後備用。


準備125 C.C的滾燙熱水,將伯爵茶包完全浸潤,蓋上杯蓋悶上至少5分鐘以上備用。(需保留茶汁與茶葉渣)

常溫蛋以電動打蛋器中速打發約2分鐘後,加入檸檬白砂糖,調整成高速,繼續打發約2~3分鐘。這時應該呈現漂亮的鵝黃乳化狀態。



改換槳型攪拌器,接續加入所有茶葉乾(剪開茶包)、茶湯後、優格。以中速先予以混勻,接續加入加入藍莓果肉 (如使用冷凍藍莓以微波加熱後出水過多,需濾掉果汁,只將藍莓果肉混進蛋糊即可)




接續加入稍早備好的中筋麵粉,罌粟花種子,繼續混合約1分鐘或直到麵粉消失為止。


最後一步驟就是就是加入冷卻液體奶油,保持中速混合約30秒至1分鐘即完成烘培基礎麵糰。這個步驟重點在觀察奶油是否完全融入麵團,勿須過度攪拌影響口感。

一旁準備好的磅蛋糕烤模內緣。需抹上防沾油或直接塗抹奶油,再撒上中筋麵粉,這步驟能幫助後續容易脫模。

烤箱須預熱至華氏350(攝氏180)

麵糊倒進烤模後為防止內層有大氣泡,影響成品的均勻美感,一定要使用竹籤以S路徑來回劃破麵糊讓空氣排出。大多數的蛋糕都適用這個劃破麵糊排氣法。


將烤模放進烤箱中層進行烘培,家用烤箱烘培全程約需50~55分鐘左右。當時間進入最後5分鐘,以竹籤刺入蛋糕中央,如果沒有沾黏麵糊即可出爐放涼。切勿過度烘培會讓口感偏乾。


蛋糕脫模後為增添味道層次,可以在微溫的伯爵茶藍莓磅蛋糕」表層塗上檸檬糖霜後再徹底放涼。

伯爵茶藍莓長條蛋糕」最後就是將蛋糕覆蓋包裹保鮮膜防乾,送進冰箱冷藏至隔天後再切片享用,這時口感與風味是最棒的。

[ 簡易檸檬糖霜配方與作法 ]
檸檬汁:23g
糖粉:110g


將以上兩種材料混合至均勻即可。如過稀或過乾不易操作,可適量添加檸檬汁或糖粉來調整。

後語:
自從2014年秋天這裡(Montreal)開了自己的烘培咖啡館後,從純粹的喜愛烘培、料理,到將這些自己手中誕生的食物,送到顧客嘴裡的過程,對於美食有了不同的體認。不萊嗯真的覺得,食物往往是個人生活風格與體驗的一種呈現媒介,她也是一種不同階段人生味蕾的演進,一道鐘愛的甜點、一杯咖啡,都能映照出自我生活文化的現狀。

有幾次從廚房工作窗望到客席間,與起身正要離去的客人不小心四眼交接時,除了微笑示意外,其實也讓我心生恐懼,怕的就是擔心撇見失望刺進自己的心裡。不過或許這裡的顧客人都不錯,還有幾位熱情的顧客除了給我大大的微笑外,還熱情比讚的咧!不然就是轉告服務人員說了自己相當滿意盤中甜點美食。這也是鞭策自己的動力與壓力,因為很害怕她()們哪一次再訪,出現美好期望的落差。但自己唯一能做的就是保持坦然卻一直戰戰兢兢的態度與對美食的堅持吧!

8 則留言:

  1. Hi Brian,

    Thank you so much for your generosity in sharing your great recipes, and my heartiest congratulations on the opening of your bakery cafe.

    Cheers,
    Vivien

    回覆刪除
    回覆
    1. No Problem Vivien
      I love to shaer lovely pastry or cooking recipes here, If you try it and like it also that will be real graet for my work :)

      Brian

      刪除
  2. 老師想請問你標準磅蛋糕模式多大呢?
    買了一個18.5x9x5.2覺得有點迷你

    回覆刪除
  3. 一般在加拿大買到的磅蛋糕烤模尺寸大約是22x12左右的大小,因為我目前人回來台灣過年無法量精確的尺寸給你,但我印象中在台灣的39元商店有賣一款磅蛋糕烤模是很好用的尺寸,您不妨去看看。

    回覆刪除
  4. 你好 我做了這款蛋糕 果然好吃 謝謝分享這麼棒的食譜

    回覆刪除
  5. 謝謝你的分享,這幾天也試做了這款蛋糕,很好吃。
    不過蛋糕體吃起來很濕潤鬆軟,沒有像磅蛋糕那樣扎實,這樣是對的嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 略帶有濕潤度是對的,也因為這配方是比較健康的低奶油版,所以應該不及傳統磅蛋糕的札實,但應該沒到鬆軟的程度。如果出現這原因很可能是拌入過多空氣所致。

      刪除
    2. 謝謝,我會再試做看看。
      再次感謝你的分享。

      刪除