不萊嗯的烘培廚房

2016年1月28日 星期四

法式蘋果塔 | FRENCH APPLE TART

對於熟悉各式塔皮製作的朋友來說,這道「法式蘋果塔」算是相當簡單容易快速完成的法式甜點,不萊嗯在做過這道食譜無數次後的心得是,最費時間的也只剩下削蘋果及如何美美的讓蘋果片漂亮的呈現在派盤裡,剛開始學習這道食譜時,光是要搞定這宛如菊花瓣放射狀的蘋果片就花了近30分鐘,無數次的重來直到讓不萊嗯都快要歇斯底里了!

其實法式的蘋果塔種類相當多,另一種幾乎跟這份食譜齊名的則是「諾曼地蘋果塔 Normandy Apple Tart」,我也會在日後推薦她的做法給大家。不過想要讓看似簡單的蘋果塔好吃,最要緊的是選對蘋果,因為不確定台灣大家可以買到怎樣品種的蘋果,而蘋果也會隨著季節而改變,所以以下就提供個人一些挑選蘋果的經驗值。

[ 挑選蘋果的建議 ]
主流還是應以紅蘋果為主
蘋果應該要硬脆而不是鬆軟
不要挑選熟度過頭蘋果
偏酸一點的蘋果要比偏甜的蘋果成品口感好
盡量挑核心長得正、左右果肉平均蘋果外型,切出來更好看
同一批蘋果大小盡可能的一致

塔皮作法及配方:http://www.briancuisine.com/?p=2008

沒有留言:

張貼留言