不萊嗯的烘培廚房

2016年3月3日 星期四

法式巧克力塔 | French Chocolate Tart

在眾多法式甜塔裡面,這份巧克力塔的作法及配方在不萊嗯自己看來其實是相當成人版的口味,對於嗜原味巧克力者而言,她應當已經很赤裸的呈現巧克力的原貌。如果要給她最完美的品嚐氛圍詮釋,我會說是一頓浪漫的紅酒情人晚餐後,為當晚的激情點燃開端的一份甜點。而我要推薦的這份配方與作法是累積過去開店製作經驗的升級版,除了加入了檸檬皮調味豐富巧克力的層次感之外,同時也克服了巧克力塔擺進冰箱容易發生乾裂的缺點。

市面多數巧克力塔是採用原味呈現的油酥塔皮(即餅乾塔皮)製作,不過這回不萊嗯就讓她徹底的巧克力到底,連油酥塔皮都是加入可可粉的調和。因為材料相當原始、簡單,甚至連糖或常見香草精都沒有添加,所以選購品質好的巧克力就很重要,不萊嗯個人還是推薦採用64%可可亞濃度的苦甜巧克力製作這份法式巧克力塔,因為這個百分比的巧克力豆最不容易調溫失敗。

10 則留言:

  1. 請問老師:焦糖粒怎麼做?鮮奶油是動物性的嗎?謝謝

    回覆刪除
  2. 鮮奶油是選動物性的,而焦糖粒我是買現成的,所以沒有實作的配方。

    回覆刪除
  3. 請問Brian 甜點添加萊姆酒和蘭姆酒有何不同

    回覆刪除
    回覆
    1. 老師請問你為何巧克力無法定型?在室溫下會流出

      刪除
    2. 因為巧克力被過度加熱(超過50度)或是選用可可純度不足的巧克力,都會讓巧克力凝固不了~

      刪除
    3. 作者已經移除這則留言。

      刪除
  4. 老師打擾了!請教你如果覺得巧克力太甜的話,可以用檸檬汁中和嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 在這配方中不行,因為有加入鮮奶油會有結塊反應。你應該從挑選巧克力著手,一般64%以上黑巧克力都很少會太甜,到70%就幾乎是苦的了。

      刪除