不萊嗯的烘培廚房

2016年4月7日 星期四

美式小紅莓柳橙派 | Cranberries Orange Pie

不萊嗯(Brian)專注於甜點教學、特別是法式甜點(馬卡龍、檸檬塔、生巧克力塔..等)
這是一道相當美式風格,特別是在盛產新鮮小紅莓的秋冬季節,更是容易品嚐到她當季的美味。「小紅莓柳橙派」之所以受到熱烈歡迎,或許是因為她特有的鮮果酸度,讓不少人將它視為是豪華大餐後,解膩的一道美味甜點,與感恩節或聖誕節的火雞一旁要搭配自製紅莓醬是一樣的道理。她好吃及特有網狀派皮表層裝飾,就已經充滿了甜點的視覺享受。(新鮮小紅莓在台灣建議可替換為新鮮草莓,重量請參考材料說明)

傳統配方所採用的派皮作法,也是她被定位為美式甜派的原因之一,據說在麵團裡加入白醋,是在美國所發展出來的特有做法,與法式塔皮確實有的著明顯的不同。在美國早期食譜中,無論是蘋果派或是像這道小紅莓派,都是使用同一份派皮配方,材料裡用了兩個法式塔皮沒有的成分,第一個是在台灣被稱作油酥(在北美稱為Shortening)的東西,另一個則是在派皮裡添加了白醋來防止麵筋的形成,這兩個特別的材料會讓派皮有明顯的酥性,但Shortening在近期食譜裡已經逐漸地被淘汰了,因為她就是大家相當害怕,身體代謝不掉的反式脂肪,不萊嗯在這份派皮的配方裡已經將它替換成一般無鹽奶油,有機會不妨試試!

美式派皮做法與配方:

沒有留言:

張貼留言